Unser Glühweinkuchen sorgt mit einer Kombination aus Glühwein- und Zimtaromen für wohlige Düfte, die beim Backen durch Haus und Küche ziehen. Der weihnachtliche Kuchen wird mit Glühwein-Zuckerguss überzogen. Mit Zimtsternen, Rosmarinzweigen und frischen Cranberries dekoriert, sieht er wunderbar festlich aus. Ein köstlicher Begleiter für gemütliche Stunden im Kreise der Liebsten.
Zutaten für Glühweinkuchen
Zutaten für den Guss
Zum Dekorieren des Glühweinkuchens
Außerdem
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Sternbackform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Eier trennen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Eigelb mit weicher Butter, Zucker und Vanille kräftig schlagen.
Mehl und Backpulver gut verrühren. Nüsse, Kakao und Zimt dazugeben und abwechselnd mit dem Glühwein unter die Ei-Butter-Masse rühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in die gefettete Sternbackform füllen und im Ofen ca. 30 Minuten backen. Zahnstochertest nicht vergessen.
Den Glühweinkuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und weiter abkühlen lassen.
Der Glühwein-Zuckerguss darf natürlich nicht fehlen: Dafür den Puderzucker mit Glühwein glattrühren. Den Glühwein nach und nach dazu geben, der Guss sollte nicht zu flüssig werden. Den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen. Dann noch den Glühweinkuchen mit Zimtsternen, Rosmarinzweigen, weißen Schokodrops und weißen Cranberries festlich dekorieren, trocknen lassen und servieren.
(C) Foto: Lucie Eisenmann
Zuletzt aktualisiert am 01. Dezember 2023