Gefüllter Brotkranz mit Gemüse & Aufstrich

Einfach und lecker ist unsere Rezeptidee: Gefüllter Brotkranz mit Gemüse und bunten Aufstrich. Perfekt für ein Picknick oder die nächste Gartenparty. Guten Appetit!

Gefüllter Brotkranz mit Gemüse & Aufstrich

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden

Zutaten für den Brotkranz-Teig

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 14 g Trockenhefe
  • 15 g Salz
  • 300 ml Wasser

Zutaten für die Brotkranz-Füllung

  • 100 g Frühlingszwiebel
  • 120 g Paprika, rot
  • 120 g Zucchini
  • 120 g Spinat (TK)
  • 1 EL Olivenöl
  • 120 g Gruyère Käse
  • Salz und Pfeffer
  • ALLOS Aufstriche nach Wahl

Zubereitung des gefüllten Brotkranzes

Alle Zutaten für den Brotkranz-Teig in eine große Schüssel geben. Solange von Hand oder mit der Küchenmaschine durchkneten, bis sich der Teig vom Rand löst und einen leicht seidigen Glanz bekommt. Anschließend die Schüssel mit einem Deckel gut verschließen und den Teig gehen lassen, bis er seine dreifache Größe hat.

  • Für Eilige: Teigschüssel in ein warmes Wasserbad stellen, dann ist der Teig nach ca. einer Stunde fertig aufgegangen.
  • Für nicht so Eilige: Teig bei Zimmertemperatur gehen lassen, dann ist er nach ca. 3 bis 4 Stunden fertig aufgegangen.
  • Für Entspannte: Teigschüssel 12 bis 20 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Durch die längere

In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und in ca. 1 cm kleine Stücke würfeln. Den aufgetauten Spinat auswringen. Öl in der Pfanne erhitzen und das gewürfelte Gemüse darin kurz scharf anbraten. Wenn es ein bisschen Farbe hat, aber noch bissfest ist, vom Herd nehmen. Den Spinat unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte beim Braten Gemüsesaft ausgetreten sein, das Gemüse zum Abtropfen in ein Sieb geben. Die Füllung darf nicht zu feucht sein, damit der Brotkranz nicht matschig wird. Nun 100 g vom Käse klein würfeln und den Rest fein reiben. Den aufgegangenen Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche gleichmäßig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 60 x 40 cm). Das Gemüse und die Käsewürfel darauf verteilen, dabei einen Rand von 5 cm frei lassen.

Den Brotkranz-Teig oben an der langen Seite, sowie rechts und links an den kurzen Seiten ca. 5 cm einschlagen und von oben nach unten einrollen. Die Rolle zu einem Kreis legen und die Enden zusammendrücken. Den Brotkranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, den geriebenen Käse darauf verteilen und für 45 Min. bei ca. 180 °C (Umluft) im Ofen backen.

Das frische Brot nach Geschmack mit Allos Aufstrich bestreichen und mit Salat servieren.

(C) Foto: Lucie Eisenmann