Was gibt es besseres als frisches, selbstgebackenes Brot? Durch den Joghurt-Teig wird es innen schön saftig – besonders lecker ganz pur nur mit Butter und Salz.
Zubereitungszeit: ca. 5 h (inkl. Ruhezeiten)
Zutaten für ein Brot
Zum Bestreichen
Schritt 1 Die Trockenhefe mit dem Honig, 2 EL Dinkelmehl und etwas warmem Wasser verrühren und kurz warten, bis sich kleine Bläschen bilden.
Schritt 2 Joghurt, 1 gehäuften EL Salz und dann den Apfelessig unterrühren.
Schritt 3 Mit dem Knethaken beide Mehlsorten sowie schluckweise das warme Wasser einmischen und für 5 Minuten kneten.
Schritt 4 Abgedeckt ca. 1 h an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 5 Mit bemehlten Händen einmal kurz durchkneten, zu einer Kugel formen und auf dem Backblech für eine weitere Stunde abgedeckt gehen lassen.
Schritt 6 Mit einer Wasser-Salz-Lake bestreichen, einschneiden und mit etwas Mehl bestreuen, in den Backofen geben und bei 200 °C Umluft für ca. 45 Minuten backen.
Zuletzt aktualisiert am 27. September 2024