Frisches Joghurtbrot mit Fassbutter

Was gibt es besseres als frisches, selbstgebackenes Brot? Durch den Joghurt-Teig wird es innen schön saftig – besonders lecker ganz pur nur mit Butter und Salz.

Frisches Joghurtbrot mit Fassbutter

Zubereitungszeit: ca. 5 h (inkl. Ruhezeiten)

Zutaten für ein Brot

  • 500 g Vollkorn-Roggenmehl
  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 2 Pck. Trockenhefe
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Apfelessig
  • 300 g Gläserne Molkerei Joghurt griech. Art 7,5 %
  • 200 ml warmes Wasser

Zum Bestreichen

  • Gläserne Molkerei Fassbutter
  • Flockensalz

Zubereitung

Schritt 1 Die Trockenhefe mit dem Honig, 2 EL Dinkelmehl und etwas warmem Wasser verrühren und kurz warten, bis sich kleine Bläschen bilden.

Schritt 2 Joghurt, 1 gehäuften EL Salz und dann den Apfelessig unterrühren.

Schritt 3 Mit dem Knethaken beide Mehlsorten sowie schluckweise das warme Wasser einmischen und für 5 Minuten kneten.

Schritt 4 Abgedeckt ca. 1 h an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 5 Mit bemehlten Händen einmal kurz durchkneten, zu einer Kugel formen und auf dem Backblech für eine weitere Stunde abgedeckt gehen lassen.

Schritt 6 Mit einer Wasser-Salz-Lake bestreichen, einschneiden und mit etwas Mehl bestreuen, in den Backofen geben und bei 200 °C Umluft für ca. 45 Minuten backen.

Frisches Joghurtbrot mit Fassbutter