Farmersalat mit veganer Mayonnaise

Farmersalat mit veganer Mayonnaise

Zutaten für vegane Mayonnaise:

  • 50 ml Alpro Mandelmilch
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 EL Gurkenwasser | Einweckwasser von saueren Gurken
  • Etwas Salz
  • 175 ml fruchtiges, hochwertiges Olivenöl

Zutaten für Salat:

  • 3 Karotten in ganz feine Streifen geschnitten | ca. 100 Gramm
  • 50-60 Gramm Knollensellerie in feinste Streifen geschnitten
  • Eine viertel Lauchstange | nur der hellgrüne Strunkteil
  • 6 Blätter glatte Petersilie
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 4 EL Sojajoghurt
  • Salz & Pfeffer 

Zubereitung (für zwei große Farmersalat-Portionen):

  1. Mit der Herstellung der veganen Mayonnaise beginnen. Dafür die Alpro Mandelmilch mit dem frischen Zitronensaft in einem Mixbecher vermischen und kurz stehen lassen, damit die Pflanzenmilch ein klein wenig flockt/stockt. Anschließend Senf, Gurkenwasser und etwas Salz dazu geben und das Ganze mit einem Stabmixer (Schneidstab) in dem hohen Becher kurz mixen. Dann nach und nach in einem ganz feinen Strahl 175 ml Olivenöl hinzugeben und während dieses Gießvorgangs immer weiter mit dem Stabmixer arbeiten und die Masse dabei immer wieder leicht nach oben ziehen. Es ist einfacher, wenn man hierbei eine helfende Hand hat, oder aber etwas Übung. So lange auf höchster Stufe mixen, bis die Mayonnaise die gewünschte Konsistenz hat. Das dauert in etwa 5-7 Minuten. Wenn die Mayonnaise fertig ist, kann sie in ein Gläschen abgefüllt im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  2. Für den Farmersalat müssen Karotten und Knollensellerie in hauchdünne Streifen geschnitten werden. Das macht man entweder mit einer tollen Küchenmaschine (die ich nicht besitze), recht aufwendig mit einem sehr scharfen Messer oder aber mit einem Julienne-Schneider (den ich dafür benutzt habe). Von der Lauchstange verwende ich für den Farmersalat nur den ganz hellen Strunkteil und schneide diesen erst entzwei und dann mit dem Messer in hauchdünne Scheiben. Dann 6 Blättchen glatte Petersilie fein hacken. Diese Rohkost in eine Schüssel geben.
  3. Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 4 EL Sojajoghurt und etwas Agavendicksaft zur Rohkost geben und alles gut miteinander vermengen. Nun soviel vegane Mayonnaise zum Farmersalat geben, wie man individuell möchte. Da ich ab und an ein richtiger Mayonnaise-Junkie bin, nutze ich hierfür fast die gesamte oben beschriebene Portion. Aber das kann ganz individuell gehandhabt werden. Den Farmersalat zum Schluss mit noch etwas Zitronensaft abschmecken und etwas Petersilie garnieren. Etwas frischen Pfeffer über der Salat mahlen, fertig!
  4. Tipp: Das Gelingen der Mayonnaise hängt besonders von zwei Faktoren ab: der Pflanzenmilch und dem möglichst feinstrahligen Zugießen des Olivenöls während des Mix-Vorgangs. Man kann statt der Alpro Mandelmilch auch andere Pflanzenmilch und Marken verwenden. Aber jede Pflanzenmilch reagiert ein wenig anders. Falls die Mayonnaise ein Mal nicht gelingen sollte, nicht verzagen, sondern eine andere Pflanzenmilch ausprobieren. Außerdem darauf achten, das Olivenöl in einem möglichst dünnen Strahl peu à peu bei der Zubereitung zuzugeben.

Ein Rezept von Veganbloggerin Lea Green: https://www.veggi.es