Falafel
Joghurt-Dill-Sauce
Außerdem
Das Gemüse und die Kräuter waschen. Für die Falafel die groben Enden der Kräuter entfernen und die Petersilie und den Dill grob hacken. Die Kichererbsen über einem Sieb abgießen, mit Wasser abwaschen und sehr gut abtropfen lassen. Die Limette halbieren und auspressen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Walnüsse fein hacken.
In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin 2 Minuten lang anbraten. Anschließend die gehackten Walnüsse und Cumin hinzugeben. Solange weiterbraten bis die Walnüsse leicht angeröstet sind (ca. 3 Minuten).
In einem hohen Gefäß die Kichererbsen, 1 EL Limettensaft, die gehackten Kräuter, 2 EL Olivenöl, das Mehl, das Salz und die gebratene Zutaten aus der Pfanne vermengen. Mit einem Pürierstab die Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse zerkleinern.
Mit den Händen 4 gleichgroße Falafel-Patties formen. Diese auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller für 15 Minuten zum Härten ins Gefrierfach geben.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C vorheizen und die Joghurt-Sauce vorbereiten. Dafür alle Zutaten vermischen und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Die Falafel-Patties mit etwas Olivenöl bestreichen und für 30-35 Minuten im Ofen backen, nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Währenddessen die Tomaten sowie die Gurke in Scheiben und die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden. Zu guter Letzt die Burger-Brötchen halbieren und kurz im Ofen erwärmen. Die Burger-Hälften mit der Joghurt-Dill-Sauce bestreichen. Zwischen den Hälften der Reihe nach Salat, Tomatenscheiben, Falafel-Patty, etwas Mango-Chutney, ein paar Zwiebelringe, Gurke und nochmals Salat legen. Guten Appetit!
Veröffentlicht am 16. März 2018