Baba Ganoush ist ein köstlicher Auberginendip, der aus dem Nahen Osten stammt und in vielen Ländern als Vorspeise oder Beilage serviert wird. Diese cremige und würzige Spezialität wird aus gerösteten Auberginen, Knoblauch, Tahini, Zitronensaft und Gewürzen hergestellt und eignet sich perfekt als Dip für Grillabende, zu Ofengemüse oder auch auch simpel zu frischem Fladenbrot. Hier ist ein einfaches Rezept, um Baba Ganoush zu Hause zuzubereiten.
Zutaten:
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Die Aubergine der Länge nach halbieren. Ölivenöl in eine Auflaufform oder auf ein Backblech geben und die Auberginenhälften mit den Schnittflächen nach unten hineinlegen. Die Schale der Auberginen mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen für etwa 40 Minuten backen. Das Fleisch der Aubergine sollte sehr weich geworden sein, während die Schale eher schrumpelig ist.
Wenn die Auberginenhälften kurz abgekühlt sind, das Fleisch mit einem Löffel herauskratzen und in einen Mixer geben. Wer mag, kann es auch mit der Gabel zerdrücken. Die Knoblauchzehe pressen und dazu geben. Außerdem auch Tahini, Zitronensaft und Kreuzkümmel unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Baba Ghanoush mit Olivenöl, frischer Petersilie und frischen Granatapfelkernen servieren.
Dazu passt frisches Fladenbrot oder auch Ofengemüse.
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Zuletzt aktualisiert am 27. April 2023