Backensholzer Hof

Teaser Backensholzer Hof
Teaser

Backensholzer Hof

„Uns ist nicht nur wichtig qualitativ hochwertigen Käse herzustellen, sondern unser Ziel ist es, möglichst verantwortungsvoll mit den Ressourcen, die uns die Natur zu Verfügung stellt, umzugehen.“

Backensholzer Hof

Inmitten der nordfriesischen Natur – genau zwischen Schleswig und Husum – befindet sich der Backensholzer Hof. Der Name „Backensholz“ stammt aus dem Dänischen und bedeutet „hinterm Wald“ – eine treffende Beschreibung für die Lage unseres Hofes. Mittlerweile wird der Hof in 4. Generation von unserer Familie bewirtschaftet, bereits seit 1989 nach den strengen BIOLAND-Richtlinien. Zwei Jahre später haben wir dann mit der Herstellung von Rohmilchkäse begonnen. Heute arbeiten fast vierzig Menschen in der Rohmilchkäserei. Egal, ob in der Produktion, in der Pflege, im Versand, im Labor oder in der Kundenbetreuung. Unser Ziel ist es, qualitativ hochwertigen Rohmilchkäse herzustellen und unsere Kunden mit diesem glücklich zu machen.

1991

Gründungsjahr des Unternehmens

140 km

Bis zu unseren Hamburger Märkten

Backensholzer Hof Produkte 

Für unseren Käse verarbeiten wir ausschließlich hofeigene Milch. Daher liegt uns das Wohlbefinden unserer Kühe besonders am Herzen. Unsere 380 Kühe grasen in den Sommermonaten auf den ausgedehnten Geestweiden rund um den Hof. Kleegras bietet eine hervorragende Grundlage für schmackhaften Käse. Das Futter für die kältere Jahreszeit wird auf ca. 600 ha größtenteils selbst angebaut.

In unserer Rohmilchkäserei wird noch immer traditionell handwerklich gearbeitet. Jeder einzelne Käse ist ein Unikat, bei dessen Produktion noch viele Arbeitsschritte in Handarbeit erfolgen. Seit mehr als 25 Jahren produzieren wir nun schon Käse. Nach wie vor pflegen wir das traditionelle Handwerk und „behandeln“ die Milch so wenig wie nötig. Bei unserer Kuhmilch können wir sogar ganz darauf verzichten und Rohmilchkäse herstellen.

Backensholzer Hof

Impressionen