„Es gibt Menschen, die sagen, dass sie ohne Ghee nicht mehr kochen können.“ Ricardo Rietzschel, Betriebsleiter
2009 gründet die passionierte Wildkräutersammlerin Beate Beckmann die Chrüterhäx GmbH. Sie produzierte mit einem Mitarbeiter frische Bio-Brotaufstriche, die in Biomärkten in Dresden und Umgebung verkauft werden. Erste Großhändler*innen kommen dazu. Die Produktionskapazitäten sind 2011 am Standort Dresden bereits erschöpft und somit ein Umzug in die neue Produktionsstätte (Radebeul) nötig. Hier beginnt auch die Herstellung von Bio-Ghee und eine Umstellung der Frischbrotaufstriche in Trockenlagerware. Außerdem erhält das Unternehmen einen neuen, verständlicheren Namen – Lilith GmbH. Schritt für Schritt werden auch überregionale Absatzmärkte erschlossen, die Lager- und Produktionsräume erweitert und mit modernen, ressourcenschonenden Produktionsgeräten ausgestattet. Ab 2017 konzentrieren sich 7 Mitarbeiter*innen auf die komplette Herstellung von Ghee. Alle Brotaufstriche werden ausgelistet. Die langjährige Erfahrung unserer Mitarbeiter*innen unter der Führung unseres indischen Produktionsleiters, Herrn Ajit Singh, und die hervorragende Qualität der Frischbutter sorgen für ein GHEEniales Geschmackserlebnis.
Gründungsjahr des Unternehmens
bis zu unseren Dresdner Märkten
Das köstliche Ghee wird unter Verwendung feinster BIOLAND-Frischbutter aus Deutschland hergestellt. Durch einem mehrstündigen Siede- und Kochprozess wird der Butter das Wasser sowie das Milcheiweiß entzogen. Ghee ist somit “laktosefrei” und für Laktose-Allergiker*innen geeignet. Durch den Entzug des Wassers ist Ghee auch ungekühlt mehrere Monate haltbar, ohne zusätzliche Konservierungsstoffe. Den hervorragenden nussig, buttrigen Geschmack erhält das Ghee durch ein spezielles Kochverfahren - ohne den Zusatz jeglicher Geschmacksverstärker. Durch die schonende Zubereitung enthält es einen hohen Anteil an Vitamin A und E, als auch Anteile von Omega 3 und 6 Fettsäuren. Ghee ist glutenfrei. Lilith verwendet nur zertifizierte Butter von Kühen, welche kein genverändertes Futter erhalten haben. Sein einzigartiger Geschmack und seine fantastischen Kocheigenschaften (Rauchpunkt bei 220 °C) machen Ghee zu einem essentiellen Begleiter in der Küche, welches sich stetig wachsender Beleibtheit erfreut.