Der September hält immer einen besonderen Zauber inne, denn mit dem Beginn des Herbstes startet die aufregendste Zeit des Jahres auf den Höfen der Obstbauern von Bio-Obst Augustin: Die Apfelernte.
Schon früh morgens hört man ein emsiges Treiben in den Höfen, wenn Reihe für Reihe und Baum für Baum jeder Apfel von Hand vorsichtig in die großen Erntekisten gepflückt wird. Dieses Jahr ist eine durchschnittliche Ernte zu erwarten. Im Frühjahr haben Spätfröste den Bäumen zu schaffen gemacht und nicht jede Blüte hat diese unbeschadet überstanden. Auch im Sommer haben viele Bäume Früchte fallen lassen. Die, die es geschafft haben, profitierten vom milden Sommer und haben ein herrliches Aroma und dank der kalten Nächte eine tolle rote Farbe entwickelt.
Die Saison startet im August mit den Frühsorten. Jetzt im September stecken die Augustin-Obstbauern mitten in der Ernte der ersten Lagersorten wie Elstar, Holsteiner Cox und Santana. Schon zur Ernte wird überlegt, wann der jeweilige Apfel am besten auf den Markt gebracht werden sollte, sodass er von den Kundinnen und Kunden genossen werden kann. Darauf werden dann der genaue Erntetag und die Lagerbedingungen abgestimmt.
Übrigens: Bis der Backklassiker Boskoop im Oktober reif wird, lässt sich auch aus Elstar ein leckerer Apfelkuchen machen, denn er wird beim Backen nicht mürbe und behält sein helles Fruchtfleisch.
Veröffentlicht am 14. September 2020