„Veganuary“ ist eine Initiative, die vorschlägt, den Monat Januar für ein klimafreundliches kulinarisches Experiment zu nutzen: vier Wochen testweise ohne tierische Lebensmittel leben. Dabei helfen Tipps und Rezepte von der Internetseite veganuary.com. Und die BIO COMPANY.
Wer sich jetzt entschließt, in den vier Wochen des Monats Januar probeweise vegan zu essen, kann sich auf spannende Entdeckungen gefasst machen. Denn zum einen sind komplett tierfreie Speisezettel nicht gleichzeitig genussfrei. Zum anderen stellt sich so eine – zeitlich begrenzte – Ernährungsumstellung nicht selten auch als persönlicher Gewinn für Vitalität und Beweglichkeit heraus.
Eine Vielzahl veganer Kochbücher, Blogs und Rezeptvorschläge sorgt dabei für genüssliche Abwechslung und vielleicht sogar für die Entdeckung neuer Lieblingsgerichte, die die ganze Familie satt und zufrieden machen. Dafür kann man entweder erstmal nur die Milch im Müsli gegen Haferdrink austauschen oder beim Kochen in die Vollen gehen. Denn selbst die Sternegastronomie kann inzwischen mit veganen Erfolgskonzepten dienen, wie etwa Berlins erstes veganes Sternerestaurant Cookies Cream.
Abgesehen vom Genuss, ist vegan zu leben – also ohne Fleisch auf dem Teller und auch sonst ganz ohne tierische Produkte – eine der konsequentesten Antworten auf die aktuelle Klimakrise. Denn darüber, wie jeder Mensch isst, kann er tatsächlich jeden Tag und ganz persönlich auf den Klimawandel Einfluss nehmen. 2 Tonnen Treibhausgase sparen deutsche Veganer pro Kopf im Jahr, hat der Ökologe Joseph Poore von der britischen Universität Oxford errechnet.
Wer Lust auf das Experiment bekommen hat, kann sich gern bei einer BIO COMPANY nach veganen Produkten und Alternativen umschauen oder sich von Mitarbeiter*innen vor Ort beraten lassen. Bei Unsicherheiten hilft das BIO COMPANY Vegan-Label, das vegane Lebensmittel kennzeichnet.
Veröffentlicht am 05. Januar 2020