Die Rebflächen von José Luis López und Javier Clemente liegen in den Bergen westlich von Valencia. Mit geringen Niederschlägen und niedriger Luftfeuchtigkeit ist das Mikroklima dort hervorragend für biologischen Weinanbau geeignet.
José Louis und Javier haben deshalb keine Probleme mit Rebkrankheiten und Schädlingen. Die Familie betreibt schon lange ökologische Landwirtschaft. Die Weintrauben verkauften sie allerdings bis 1996 an konventionelle Bodegas. Die Winzer bauen in erster Linie die Tempranillo-Traube an, die dort den regionalen Namen „Cencibel“ trägt, daneben Bobal, Garnacha und mittlerweile etwas Merlot.
Die weißen Rebsorten Malvasia und Viura, die wir auch unter dem Namen Macabeu kennen, werden nach wie vor gleich als Lesegut feilgeboten. Anfang 1996 wurden die beiden dazu ermuntert, sich eine Bodega zu kaufen und die Trauben selbst zu Wein zu verarbeiten. In den darauffolgenden Jahren war zu beobachten, wie sich der kleine undursprüngliche Weinkeller Schritt für Schritt qualitativ entwickelte.
Für VivoLoVin wird seit 1997 in der Bodegas Proexa Jahr für Jahr ein Großteil des Rotweins für den »La Estrella Tinto« vinifiziert. Darüber hinaus hat die Bodega mit dem Label Vega Valterra erstaunliche Wunder großer Weinqualitäten im Angebot. Gekrönt von vielen Medaillen in den vergangenen 12 Jahren waren die Auszeichnungen beim Bioweinpreis 2009 eine Überraschung.
Vega Valterra Crianza 2004, Vega Valterra Riserva, Vega Valterra Joven 2008 erhielten jeweils eine Auszeichnung – und damit nicht genug: »La Estrella Tinto« kommt auch aus dieser bemerkenswert kleinen Bodega und erhielt in 2010 eine der raren Goldauszeichnungen.
Veröffentlicht am 25. Januar 2017