Am Wochenende ging es im Rahmen unserer Erzeugertouren zur Demeter Bäckerei Vollkern nach Rohrlack. Die Foodblogger Sahra von Sarahs Back Blog, Katja von Katja Kocht und Carolin von Caros Küche waren mir dabei und haben hier ein paar Eindrücke für Euch.
Den Anfang machte eine Tour durch die Biobäckerei Vollkern mit dem Bäcker Volker Apitz. Seit 2000 backen er und seine über 20 Mitarbeiter Brot und Brötchen (sowohl herkömmlich als auch glutenfrei) in Rohrlack.
Dabei verbrauchen sie an die 2,5t Rohstoffe pro Woche.
Die Backwaren kann man direkt vor Ort im Hofladen kaufen (Geheimtipp: Das Sonntagsfrühstück ab 9 Uhr) oder bei den Verkaufsstellen von Märkisches Landbrot erwerben. Für ein Stückchen Kuchen im Café oder im Grünen sollte natürlich die Zeit nicht fehlen!
Eine Besonderheit der Bäckerei Vollkern ist, dass sie mit der hauseigenen Mühle selbst mahlt. Das Getreide wird auf einem sehr schönen Dachboden gelagert, der schon früher dazu genutzt wurde. Nur zwischenzeitlich wurde er auch als Gemeindesaal genutzt. Alles wird so ursprünglich wie möglich verarbeitet, auch die Sprossen werden selbst gezogen.
Verköstigt wurden wir bei strahlendem Sonnenschein mit liebevoll belegten Brötchen im schönen Garten der Bäckerei. Belegt mit frischen Zutaten wie Paprika, Gurke, Karotte und mit leckerem Quarkaufstrich.
Am Nachmittag führte uns der Weg nach Vichen zur Keimzelle, einer Gartenanlage, in der Saatgut hergestellt wird. Jahrelang müssen die Samen manchmal im Keller warten, bis die optimale Keimfähigkeit erreicht ist.
Um das Saatgut so robust wie möglich zu machen, werden die Pflanzen nur wenig bewässert. Das Motto: "Was bei uns wächst, wächst dann überall". Die Ackerflächen auf denen das Saatgut produziert wird, ist eingebettet in idyllische Landschaften. Wirklich beeindruckend wie viele verschiedene Pflanzen dort angepflanzt werden und mit welcher Leidenschaft sich die Betreiber darum bemühen, dass alle Pflanzen durch den Winter kommen.
Neben den Gärtnen Eve Bubenik und Winni Brand "arbeiten" auch eine Katze und mehrere Enten auf dem Demeter-Hof. Enten sind sehr wichtig für den Betrieb. Sie helfen dabei die Schnecken zu beseitigen und schützen somit die Pflanzen vor ungewollten Mitessern. Die Enten dürfen natürlich frei rum laufen und enden später auch nicht auf dem Teller.
Am Ende noch ein kleiner Ausschnitt vom Lager des Saatguts. Es wird feinsäuberlich beschriftet in Gläsern im Keller gelagert. Jedes Jahr wird eine Keimprobe vom Saatgut gemacht.
Vielen dank an Sarah, Katja und Carolin. Vielleicht sehen wir Euch bei einer unserer zukünftigen Touren wieder
Veröffentlicht am 09. Juni 2016