• Jobangebote
  • Kundenkarte
  • Filialfinder
  • Feedback
  • Newsletter der BIO COMPANY
  • Angebote der BIO COMPANY
  • Tagesgerichte der BIO COMPANY
Logo BIO COMPANY
  • Über Uns

    • Geschichte der BIO COMPANY
    • Nachhaltigkeit
    • Unsere Werte und Grundsätze
    • Auszeichnungen
    • Soziales und ökologisches Engagement
    • Arbeiten bei der BIO COMPANY
    • Führungskreis

    Über Uns

    Über Uns
  • Regionalität

    • Was Regionalität für uns bedeutet
    • Regionalpartner
    • Herstellervideos

    Regionalpartner

    Regionalität
  • Sortiment

    • BIO COMPANY Produkte
    • Hersteller
    • Take it Easy

    BIO COMPANY Produkte

    Sortiment
  • Magazin

    • Angebote
    • Kundenmagazin
    • Neuigkeiten
    • Tagesgerichte
    • Georg Kaisers Kolumne

    Neuigkeiten

    Neuigkeiten
  • Events

    • Aktuelle Events
    • Vergangene Events

    Events

    Events
  • Rezepte

    • Rezepte
    • Rezeptvideos

    Rezepte

    Rezepte
  • Tagesgerichte
  • Filialfinder
  • Kundenkarte
  1. Startseite
  2. Magazin
  3. Süss, süsser, Saccharide

Süss, süsser, Saccharide

Zucker ist, bewusst eingesetzt, ein effektiver Energielieferant. Und zu mehr Bewusstsein verhilft die Devise: Süß nur dort, wo’s süß sein soll. 

Wer „Zucker“ sagt, meint meist kristallin Rieselnden. Chemisch betrachtet gehören zu den so genannten Sacchariden:

  • Einfachzucker wie Fruchtzucker und Traubenzucker
  • Zweifachzucker wie Rohr- und Rübenzucker sowie Laktose
  • Mehrfach- und Vielfachzucker wie Stärke und Pektin

Einfachzucker kann der menschliche Körper sofort verwerten, sie liefern schnell Energie. Der Rest wird während der Verdauung erst aufgespalten. Generell gilt: Zucker ist notwendiger Treibstoff für den Körper, und deshalb schmeckt uns Süßes so gut.

Warum also hat Zucker ein Imageproblem? Theophrastus Bombast von Hohenheim, genannt Paracelsus, hätte gesagt: „Weil die Dosis das Gift macht.“ Und diese Dosis fällt bei den meisten zu üppig aus. Die gesundheitlichen Folgen sind Übergewicht, Diabetes, Karies und Co. Daran ist auch die Lebensmittelindustrie beteiligt, die Zucker nicht nur dort großzügig einsetzt, wo er vermutet wird: Zucker in Schokolade, Eis, Pudding, Limo? Akzeptiert. Doch er steckt auch in unzähligen, nicht süß „deklarierten“ Lebensmitteln wie Nudelsauce, Wurst, Dressing und Fertigprodukten. Dort verdirbt er neben der Zucker-Bilanz auch den Geschmackssinn, denn der Körper gewöhnt sich schnell an die Ration und will am liebsten mehr.



Daran ändern auch „Alternativen“ nichts: Klassischer raffinierter Zucker ist zwar die ungesündeste und somit bittersüße Wahl. Aber auch Rohrohrzucker, Agavendicksaft, Stevia oder Honig sind Saccharide – mit besserer Öko-Bilanz, aber nahezu gleicher Wirkung auf die Gesundheit. Für den Körper gibt es keinen guten und bösen Zucker. Wohl aber ein „zu viel“. Zuckerbewusste Ernährung und, wenn nötig, die behutsame Umgewöhnung der Geschmacksnerven gelingt mit einer einfachen Regel: Zucker als zugesetzte Zutat nur dann, wenn etwas tatsächlich süß schmecken soll. Wer selbst frisch kocht, kann das besonders leicht beherzigen.

Erfahren Sie mehr über unsere Alternativen zum klassischen Haushaltzucker


Veröffentlicht am 05. Januar 2021

Auch interessant

Pestizidkontrolle: Petition zum Schutz von Mensch und Biene

Pestizidkontrolle: Petition zum Schutz von Mensch und Biene

Süss bleibt süss: Alternativen zum Süssen

Süss bleibt süss: Alternativen zum Süssen

Die BIO COMPANY wird 20!

Georg Kaiser Kolumne
  • Über Uns
    • Geschichte der BIO COMPANY
    • Nachhaltigkeit
    • Unsere Werte und Grundsätze
    • Auszeichnungen
    • Soziales und ökologisches Engagement
    • Arbeiten bei der BIO COMPANY
    • Führungskreis
  • Regionalität
    • Was Regionalität für uns bedeutet
    • Regionalpartner
    • Herstellervideos
  • Sortiment
    • BIO COMPANY Produkte
    • Hersteller
    • Take it Easy
  • Magazin
    • Angebote
    • Kundenmagazin
    • Neuigkeiten
    • Tagesgerichte
    • Georg Kaisers Kolumne
  • Events
    • Aktuelle Events
    • Vergangene Events
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezeptvideos
  • Angebote
  • Tagesgerichte
  • Newsletter
BIO COMPANY Logo white

BIO COMPANY GmbH
Rheinstraße 45-46
12161 Berlin

Feedback geben

Service & Hilfe

  • Gutscheine
  • Mitarbeiter-Gutscheine
  • Geschäftskunden-Rabattkarte
  • Kindergarten-Rabattkarte
  • Sponsoring
  • Downloads

Unternehmen

  • Kontakt
  • Für die Presse
  • Expansion

Community

  • Newsletter

Rechtliches

  • Impressum
  • Rechtliche Hinweise
  • Datenschutz
  • Teilnahmebedingungen Gewinnspiele

Jobs / Karriere

Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

© BIO COMPANY GmbH

  • Jobangebote

  • Kundenkarte

  • Filialfinder

  • Feedback