• Kundenkarte
  • Marktsuche
  • Kontakt
  • zur Frische Kiste
  • Newsletter der BIO COMPANY
  • Angebote der BIO COMPANY
  • Tagesgerichte der BIO COMPANY
BIO COMPANY Logo
  • Über Uns
    • Nachhaltigkeit
    • Regionalität
    • Werte und Grundsätze
    • Geschichte der BIO COMPANY
    • Soziales und ökologisches Engagement
    • Führungskreis
  • Sortiment
    • BIO COMPANY Produkte
    • Hersteller
    • Regionalpartner
    • Tagesgerichte
  • Neuigkeiten
    • Angebote
    • Aktuelles
    • Themenhefte
  • Rezepte
  • Mein Markt
    • Kundenkarten Login
    • Marktsuche
    • Newsletter
    • BIO COMPANY App
  • Jobs
  • Frische KisteFrische Kiste
  • Angebote
  • Tagesgerichte
  • Newsletter
  1. Startseite
  2. Neuigkeiten
  3. Süss, süsser, Saccharide

Süss, süsser, Saccharide

Zucker ist, bewusst eingesetzt, ein effektiver Energielieferant. Und zu mehr Bewusstsein verhilft die Devise: Süß nur dort, wo’s süß sein soll. 

Wer „Zucker“ sagt, meint meist kristallin Rieselnden. Chemisch betrachtet gehören zu den so genannten Sacchariden:

  • Einfachzucker wie Fruchtzucker und Traubenzucker
  • Zweifachzucker wie Rohr- und Rübenzucker sowie Laktose
  • Mehrfach- und Vielfachzucker wie Stärke und Pektin

Einfachzucker kann der menschliche Körper sofort verwerten, sie liefern schnell Energie. Der Rest wird während der Verdauung erst aufgespalten. Generell gilt: Zucker ist notwendiger Treibstoff für den Körper, und deshalb schmeckt uns Süßes so gut.

Warum also hat Zucker ein Imageproblem? Theophrastus Bombast von Hohenheim, genannt Paracelsus, hätte gesagt: „Weil die Dosis das Gift macht.“ Und diese Dosis fällt bei den meisten zu üppig aus. Die gesundheitlichen Folgen sind Übergewicht, Diabetes, Karies und Co. Daran ist auch die Lebensmittelindustrie beteiligt, die Zucker nicht nur dort großzügig einsetzt, wo er vermutet wird: Zucker in Schokolade, Eis, Pudding, Limo? Akzeptiert. Doch er steckt auch in unzähligen, nicht süß „deklarierten“ Lebensmitteln wie Nudelsauce, Wurst, Dressing und Fertigprodukten. Dort verdirbt er neben der Zucker-Bilanz auch den Geschmackssinn, denn der Körper gewöhnt sich schnell an die Ration und will am liebsten mehr.



Daran ändern auch „Alternativen“ nichts: Klassischer raffinierter Zucker ist zwar die ungesündeste und somit bittersüße Wahl. Aber auch Rohrohrzucker, Agavendicksaft, Stevia oder Honig sind Saccharide – mit besserer Öko-Bilanz, aber nahezu gleicher Wirkung auf die Gesundheit. Für den Körper gibt es keinen guten und bösen Zucker. Wohl aber ein „zu viel“. Zuckerbewusste Ernährung und, wenn nötig, die behutsame Umgewöhnung der Geschmacksnerven gelingt mit einer einfachen Regel: Zucker als zugesetzte Zutat nur dann, wenn etwas tatsächlich süß schmecken soll. Wer selbst frisch kocht, kann das besonders leicht beherzigen.

Erfahren Sie mehr über unsere Alternativen zum klassischen Haushaltzucker


Veröffentlicht am 05. Januar 2021

Auch interessant

Mehr draus machen, ohne mehr zu brauchen

Mehr draus machen, ohne mehr zu brauchen

Süss bleibt süss: Alternativen zum Süssen

Süss bleibt süss: Alternativen zum Süssen

NATURATA - mehr als bio

NATURATA - mehr als bio

Die Birne ist ein Sensibelchen

Die Birne ist ein Sensibelchen

BIO COMPANY Logo white
BIO COMPANY SE
Rheinstraße 45-46
12161 Berlin

Öko-Kontrollstellencode: DE-ÖKO-006

Kontakt

Service & Hilfe
  • BIO COMPANY App
  • BIO COMPANY Gutscheine
  • Mitarbeiter-Gutscheine
  • Geschäftskunden-Rabattkarte
  • Kindergarten-Rabattkarte
  • Sponsoring
  • Downloads
Unternehmen
  • Kontakt
  • Für die Presse
  • Expansion
Jobs & Karriere
  • Stellenmarkt
Rechtliches
  • Impressum
  • Rechtliche Hinweise
  • Datenschutz
  • Cookie-Zustimmung verwalten
  • Hinweisgeberschutz
  • Lieferketten- und Sorgfaltspflichtengesetz
© BIO COMPANY SE

  • Jobangebote

  • Kundenkarte

  • Marktsuche

  • Kontakt