Wie alles begann: Als ich im Jahre 2001 meine kleine Brauerei in Kreuzberg eröffnet habe, sah die Bierwelt in Berlin ganz anders aus als heute. Das Wort Craft Beer existierte nicht, experimentelle, neue Bierstile waren kaum gefragt und ein unfiltriertes Bier war schon das Maximum an Innovation.
Bereits während der Lehre in einer Braunschweiger Großbrauerei und im anschließenden Studium zum Dipl.-Ing. Brauwesen ist mir klar geworden, dass die Suche nach perfekter Effizienz und Massenkompatibilität nicht mein Weg sein würde. Schon bei ersten Brauversuchen im Waschkeller meiner Eltern und spätestens beim Kontakt mit anderen Pionieren der damals nur in Spuren vorhandenen Berliner Brauer Szene wurde mir klar, dass ich eine eigene Biermarke schaffen wollte und ich bestimmen wollte wie das Ergebnis wird.
Ich schloss mich also direkt nach dem Studium mit einem Gastronomiebetreiber zusammen und eröffnete in Kreuzberg das Brauhaus Südstern, was ich bis vor zwei Jahren geführt habe.
Aller Anfang ist schwer und im Vordergrund jeglicher Bemühungen stand immer die Freude am Brauen und die Lust am handwerklichen Arbeiten und nicht der ökonomische Erfolg und Unternehmenswachstum.
Daher entwickelte sich das kleine Gewächs auch nur mit Mäuseschritten, aber immer gesund voran. Nach und nach kamen immer mehr Kunden dazu, so dass die Kessel des Brauhauses irgendwann nicht mehr ausreichten und sich glücklicherweise eine Zusammenarbeit mit dem Pfefferbräu auf dem Pfefferberg anbot, wo inzwischen unsere Biere herkommen.
Die letzten Jahre liefen recht gut für uns und mehr und mehr Verbraucher besinnen sich auf regionale Erzeuger, die mit ehrlicher Arbeit vor Ort ein Produkt zum Anfassen schaffen. Genau dies tun wir seit Anfang an und unsere Kunden nehmen uns ab, dass wir nicht als Trittbrettfahrer auf einen Zug aufspringen, sondern seit jeher genau das machen, was wir aktuell tun: Mit besten Rohstoffen ein geschmacksintensives Bier schaffen. Bei der Suche nach den allerbesten Rohstoffen sind wir logischerweise irgendwann auf Bio-Qualität im Bereich des Hopfens und des Malzes gekommen und freuen uns jetzt verschiedene Bio-Biere anbieten zu können. Leider ist die Rohstoffverfügbarkeit im Bio-Bereich recht schwierig, aber wir freuen uns jetzt schon darauf, Euch, liebe BIO COMPANY Kund*innen, demnächst auch mit weiteren Spezialitäten zu überraschen.
Euer Braumeister Thorsten Schoppe
Veröffentlicht am 27. Dezember 2018