Rapunzel

Cashews für eine bessere Welt

Rapunzel bezieht bereits seit 1996 Cashewnüsse vom HAND IN HAND-Lieferanten Achal aus Indien. Erfahre mehr über den Lieferanten und entdecke ein leckeres Kuchen-Rezept!

Rapunzel: Cashews für eine bessere Welt

Der HAND IN HAND-Partner Achal ist ein echter Vorzeigebetrieb mit hohem sozialem Engagement. "Bei Achal schäle ich Bio-Cashews. Hier arbeite ich sehr gerne, denn die Firma bietet mir einen sicheren Arbeitsplatz", bekräftigt Padmavathi. Sie ist eine von etwa 800 festangestellten Mitarbeitenden in dem familiengeführten Verarbeitungsbetrieb. Aus den indischen Bundesstaaten Maharashtra und Goa bezieht Achal von rund 6.000 Bio-Kleinbauern Cashewnüsse in bester Qualität und nimmt gemeinsam mit Rapunzel die Verantwortung in der Lieferkette ernst.

Die feinen Cashewkerne von Achal lassen sich vielseitig in eine kreative Küche einsetzen – egal ob zum Binden von Soßen und Abschmecken von Gemüsepfannen oder zum Verfeinern von Kuchen und Smoothies.

Rezept: Himbeer-Cashew-Cake

Zutaten (für eine Springform von 24-26 cm):

Für den Boden:

  • 350 g Rapunzel Datteln Deglet Nour, entsteint
  • 250 g Rapunzel Haselnüsse geröstet, gemahlen
  • 50 g Rapunzel Haferflocken Kleinblatt
  • 2 EL Rapunzel Kokosöl nativ

Für die Füllung:

  • 400 g Rapunzel Cashewkerne ganz oder Cashewbruch
  • 3 große Zitronen, Saft
  • ¼ TL Rapunzel Vanillepulver Bourbon oder 1 Rapunzel Vanilleschote Bourbon
  • 150 g Rapunzel Kokosöl nativ
  • 150 g Rapunzel Ahornsirup Grad A oder Kokossirup
  • 150 g gefrorene Himbeeren oder andere Beeren
  • 2 EL Rapunzel Haselnüsse, gehackt
  • frische Beeren und Pfefferminze zum Garnieren

Einige der Produkte sind vom 10.10.2024 bis zum 06.11.2024 im Angebot.

Zubereitung:

Die Cashewkerne entweder über Nacht oder mit heißem Wasser für zwei Stunden einweichen. Die Datteln für 10 Minuten in heißem Wasser einweichen (je nachdem, wie weich die Datteln sind, wenn sie sehr trocken sind, etwas länger). Die Haselnüsse mit den Datteln und 2 EL Kokosöl mit der Küchenmaschine zu einer klebrigen Masse mixen. Die Masse mit der Hand in der Form flachdrücken und ins Tiefkühlfach stellen.

Cashewkerne abgießen und mit Himbeeren, Zitronensaft, Kokosöl, Ahornsirup und Vanille im Standmixer oder der Küchenmaschine fein pürieren, bis eine homogene Masse entsteht.

Cashewcreme gleichmäßig auf den Tortenboden verteilen, mit gehackten Haselnüssen und Beeren garnieren und für etwa 3 Stunden ins Tiefkühlfach stellen. Man kann die Torte sehr gut einfrieren.