Pasta - Sie macht glücklich, ist unkompliziert und zügig zubereitet und als Wahrzeichen der italienischen Küche ein Klassiker im Europäischen Kochtopf. Die Manufaktur der Milesis allerdings liegt nicht im sonnigen Italien, sondern im Norden Berlins. Dort produziert die italienische Familie aus der Lombardei seit rund 4 Jahren Pasta. Seit gut einem Jahr auch frische Pasta für Unsere Feinlese der BIO COMPANY - regionaler und authentischer geht es kaum. Geschmacklich überzeugend - doch neben Genuss ist das Thema Umwelt- und Klimaschutz ein zentraler Teil der Firmenphilosophie von BIO COMPANY.
Die Pasta aus Birkenwerder, die Rindfleischfüllung aus der Bio Manufaktur Havelland und das Rindfleisch dafür aus dem Aueroxenreservat Spreeaue. Pasta aus der Region – Klimaschutz vor der eigenen Haustür, so ist es ideal. Doch nicht alles lässt sich mit so kurzen Transportwegen beschreiten. Für uns eine gute Chance eigeninitiativ ein Zeichen für aktiven Umweltschutz zu setzen. In Zusammenarbeit mit Climate Partner haben wir Unsere Feinlese Pasta als Pionierprojekt klimaneutral zertifizieren lassen. Klimaneutralität beruht auf dem Prinzip des globalen Klimaschutzes. So werden CO2 Mengen, die bei der Produktherstellung an einer Stelle entstehen, durch die Einsparung der gleichen Menge an CO2 an anderer Stelle neutralisiert.
Mit unserer Zertifizierung unterstützen wir das Klimaschutzprojekt Wasseraufbereitung in Westkenia. Haushalte in ländlichen Gebieten werden mit Wasserfilteranlagen versorgt um den Zugang zu sauberem Trinkwasser zu verbessern. Dadurch entfällt das Abkochen des Wassers und die ohnehin kargen Wälder der Region können stehen bleiben.
Die langfristige CO2 Einsparung weltweit ist das große Ziel. Wir machen uns also auf den Weg. Im Gepäck ein langer Atem, Idealismus und zur Stärkung italienische Teigtaschen aus dem ländlichen Brandenburg.
Buon appetito!
Veröffentlicht am 24. Juni 2016