Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
mir schwirrt der Kopf vom Besuch im Buchladen. Besser gesagt, von den gigantischen Bergen von Ernährungsratgebern und Kochbüchern, die sich da vor mir auftürmten. Jede kulinarische Richtung und jeder aktuell angesagte Ernährungsstil ist in genug Varianten vertreten, um ein eigenes Regal zu füllen.
Und mit jeder Neuerscheinungswelle steigt die Qual der Wahl: Was ist die beste Ernährung für mich? Worauf soll ich setzen? Auf Genuss? Oder besser auf Gesundheit und langes Leben? Und welches Ernährungsregelwerk bringt mir beides? Ist „richtiges Essen“ vegetarisch oder vegan, darf es Paläo-Diät sein oder nur Rohkost?
Dass sich Glaubenssätze über das gesündeste Essen schon öfter als Ernährungsirrtümer entpuppten, macht es nicht einfacher. Dass sich manche der empfohlenen Richtungen bei näherer Betrachtung gegenseitig ausschließen, auch nicht.
Mein Eindruck beim Blättern war zudem, dass es vielen Autoren mehr um das geht, was diese oder jene Art zu essen für das Individuum bewirkt. Die Frage, was unser Ess- und Einkaufsverhalten mit globalen ökologischen oder sozialen Konflikten zu tun haben könnte, kommt mir oft zu kurz.
Doch ich finde, dieser Blick über den Tellerrand sollte bei keiner Mahlzeit fehlen. Auch darum wird die BIO COMPANY einer Reihe aktueller Ernährungstrends in diesem Jahr besondere Aufmerksamkeit widmen. Immer mit der Idee, persönlichen Genuss und gesunde Ernährung mit der Verantwortung jedes Einzelnen für das große Ganze zu verbinden.
Das zu tun, bedeutet zwar aus meiner Sicht noch keine Festlegung auf einen bestimmten Ess-Stil. Einen, der für alles und jeden gleichermaßen gut und richtig sein kann, gibt es ohnehin nicht. Aber ich bin überzeugt, dass wir heute mehr denn je die Verpflichtung haben, achtsam zu konsumieren, auch beim Essen!
Zu wissen, welche Lebensmittel einem wirklich gut tun und zugleich bewusst nach ihren ethischen und ökologischen Herstellungsbedingungen zu fragen, lässt in Punkto Ernährungsverhalten genug Wahlmöglichkeiten offen. Achtloser Konsum und ein Speisezettel, auf dem viel billiges Fleisch und auch sonst nur konventionell erzeugte Nahrungsmittel stehen, gehören nicht dazu!
Für meine eigene Wahl beim Essen habe ich übrigens die traditionsreiche Ernährungslehre des Ayurveda als Leitfaden sehr zu schätzen gelernt. Sie hat – ähnlich wie die traditionelle chinesische Ernährungsphilosophie – immer das Ganze im Blick und lässt doch genug Raum für individuelle Vorlieben und Bedürfnisse. Ayurveda-Koch Volker Mehl setzt ihre Prinzipien besonders gern mit heimischen Biozutaten um. Seinem Credo „Ayurveda geht überall“ möchte ich hinzufügen: Ob ayurvedisch, vegan oder anders, achtsam konsumieren und das „Richtige“ essen geht überall.
Es grüßt Sie herzlich Ihr Georg Kaiser
Geschäftsführer der BIO COMPANY