01. Mai 2023
Unser Magazin handelt im Mai von heimischen Superfoods und kulinarischen Hidden Champions. Denn bei BIO COMPANY verstehen wir unter exotischen Lebensmitteln nicht nur geografische Exoten.
01. April 2023
„Eine Begrenzung der globalen Erwärmung auf 1,5 Grad Celsius ist derzeit nicht plausibel“. Rein physikalisch wäre es durchaus noch möglich, die Ziele des Pariser Klimaabkommens einzuhalten. Doch der dafür nötige politische und soziale Wandel dauert zu lang.
01. März 2023
Ach, Frühling: Die Natur erblüht, die Tage werden länger, Mütze und Schal wandern in den Schrank, überall summt und brummt es... oder? Leider nein. Immer mehr Insektenarten landen auf der Roten Liste, ihr Sterben schreitet voran. Es brummt und summt alarmierend wenig, und deshalb blüht es auch weniger.
01. Februar 2023
Die Bio-Branche ist zwischen 1997 und 2021 um 90 % gewachsen. Doch in abstrakten Zahlen steckt viel mehr drin. Die Februar-Kolumne geht der Frage nach, was diese Zahlen konkret bedeuten.
30. Dezember 2022
Wer ausgewogen isst, sich bewegt und Stress vermeidet, lebt ziemlich gesund. Davon ab hat „gesund“ noch eine andere, wichtige Komponente, und die sollte unser aller Ernährung einen: Essen mit Verantwortung, „fasten für die Erde“ sozusagen.
30. November 2022
Die vergangenen Monate, in der Landwirtschaft geprägt von Wetterextremen, Waldbränden und Ernteausfällen, zeigen, dass wir unser Engagement für Ökologisierung und Klimagerechtigkeit nicht aufschieben können. Selbst dann nicht, wenn in Europa ein Krieg tobt, der uns alle in Atem und Sorge vor der Zukunft hält.
31. Oktober 2022
Dass ein zukunftsfähiges Ernährungssystem bio und regional sein muss, gilt uns seit langem als Leitbild. Flächendeckende Versorgung mit Öko-Lebensmitteln aus der Region, das klingt in manchen Ohren vielleicht noch immer wie eine romantisierte Bullerbü-Wunschvorstellung. Ist das überhaupt machbar?
30. September 2022
Wie kann die Mammutaufgabe „klimagerechter Umbau der deutschen Landwirtschaft“ gemeistert werden? Um künftige Ernten bestmöglich zu schützen, müssen wir nicht erst Methoden entwickeln, der Ökolandbau kann Abhilfe schaffen.
01. September 2022
Wenn wir über den Wert von Lebensmitteln sprechen wollen, dann müssen wir bei den versteckten Kosten anfangen, die Ernährung verursachen kann – und die bisher auf keinem Kassenzettel auftauchen.
29. Juli 2022
Wir engagieren uns auch bei weit gereisten Lebensmitteln wie Kaffee, Gewürzen und Trockenfrüchten für einen nachhaltigen Umgang mit Saatgut, Böden, Tieren und Produzent*innen. Dazu trägt interessanterweise gerade unser Regionalkonzept bei.