In 2017 hatte der Luisenhof in Wiebendorf (Elbnähe) die Idee, die Milch vom eigenen landwirtschaftlichen Betrieb, selbst zu verarbeiten. Der Luisenhof befand sich zu diesem Zeitpunkt in der Umstellung auf Öko-Landwirtschaft, und die Milch sollte nah am Verbraucher verarbeitet werden. So entstand 2018 in Velten, am nördlichen Berliner Stadtrand, eine neue Bio-Molkerei, die Luisenhof Milchmanufaktur.
Der Betrieb ist inzwischen Bioland und demeter zertifiziert, und die Milch wird seit Anfang des Jahres in Velten in unserer neuen Molkerei verarbeitet. Die Milch kommt nicht nur aus Wiebendorf, sondern von derzeit 18 weiteren engagierten Bio-Landwirten aus der Region.
Inzwischen wird in Velten seit fast neun Monaten verschiedene Bio-Milchprodukte aus Bio-Kuh-, Bio-Schafs- und Bio-Ziegenmilch produziert. Neben Frischmilch gibt es naturgereifte und köstliche Käsesorten: den Jungen Kerl (aus Kuhmilch), den Jungen Hirten (aus Schafsmilch) und das Junge Zicklein (aus Ziegenmilch). Schaf und Ziege gehören zu den ältesten Haustieren der Menschen, aus ihrer Milch wurde seit jeher Käse hergestellt. Viele Menschen vertragen Schafs- und Ziegenmilch besonders gut und lieben den aromatischen Geschmack. Die Produkte der „Luisenhof Milchmanufaktur“ finden Sie nur im Naturkostfachhandel.
Die Herstellung von Käse in einer neuen Molkerei ist dabei eine ganz besondere Herausforderung, da die Erfahrungen und Traditionen, die beim Käse wichtig sind, erst geschaffen und gelebt werden müssen: Salzbad, Lagerung, Reifung und Pflege beschäftigen uns daher täglich. Zur neuen Molkerei gehören auch ein Milchladen und eine Besuchergalerie mit vielen Einblicken in die Produktion. Es werden Käseseminare, Schulungen und Führungen angeboten.
Hier gibt es weitere Infos: www.milchmanufaktur.berlin
Veröffentlicht am 01. November 2019