• Jobangebote
  • Kundenkarte
  • Filialfinder
  • Feedback
Logo BIO COMPANY
  • Über Uns

    • Geschichte der BIO COMPANY
    • Nachhaltigkeit
    • Unsere Werte und Grundsätze
    • Auszeichnungen
    • Soziales und ökologisches Engagement
    • Arbeiten bei der BIO COMPANY
    • Führungskreis

    Über Uns

    Über Uns
  • Regionalität

    • Was Regionalität für uns bedeutet
    • Regionalpartner
    • Herstellervideos

    Regionalpartner

    Regionalität
  • Sortiment

    • Hausmarke
    • Hersteller
    • Take it Easy

    BIO COMPANY Hausmarke

    Sortiment
  • Magazin

    • Angebote
    • Kundenmagazin
    • Neuigkeiten
    • Tagesgerichte
    • Georg Kaisers Kolumne

    Neuigkeiten

    Neuigkeiten
  • Events

    • Aktuelle Events
    • Vergangene Events

    Events

    Events
  • Rezepte

    • Rezepte
    • Rezeptvideos

    Rezepte

    Rezepte
  • Tagesgerichte
  • Filialfinder
  • Kundenkarte
  • Home
  • »
  • Neuigkeiten
  • »
  • Kleine Sprosse, große Kraft

Kleine Sprosse, große Kraft

Seit 15 Jahren versorgt die Berliner Sprossenmanufaktur die Stadt mit dem vielleicht besten Gemüse der Welt. Doch was wissen wir eigentlich über die kleinen Wunderpflanzen? 10 Fakten für gesundheitsbewusste Genießer.

1. Bioverfügbarkeit

Sprossen sind kleine Pflanzen. Frisch geschlüpft, wird jede von ihnen später nie wieder einen so hohen Gehalt an Vitalstoffen haben. Alles, was im Korn gespeichert ist, wandelt sich beim Keimen zu seiner idealen Bioverfügbarkeit. Ernährungstechnisch unschlagbar.

2. Vitalstoffe

Vollkommen unverbraucht fungiert das Babygemüse als universelle Nährstoff-Rakete. Sie ist nicht nur reich an essenziellen Aminosäuren, sondern auch an wertvollen Mineralstoffen, vitalisierenden Vitaminen und Antioxidantien. Ein Gesundheitsbooster.

3. Saisonunabhängig

Wie viele wirklich saisonunabhängige Gemüsesorten existieren? Exakt so viele, wie es Sprossen gibt. Denn die Keimlinge kann man wirklich immer sprießen lassen. 52 Wochen im Jahr bringen sie uns den Frühling auf die Tische. Fast zu schön. Aber wahr.

4. Geschmacksvielfalt

So unterschiedlich wie Pflanzen schmecken, entfalten sich auch die Aromen von Sprossen auf der Zunge: schön scharf der Rettich, mild-nussig das Alfalfa, frischherb der Brokkoli, feinaromatisch die Zwiebel. Es lebe die Vielfalt!

5. Kombitalent

Und sie passen tatsächlich zu allen Gerichten. Man muss sich nur für den richtigen Mix entscheiden. Die Manufaktur empfiehlt: bei Blattsalaten ihre Toskana-Mischung, die Gourmet-Mischung als Topping für warme Gerichte und Alfalfa zur Verfeinerung von Desserts.

6. Lagerung

Die lebendigen Pflänzchen sind so superfrisch, dass sie am besten gleich genossen werden. Bei mehrtägigem Kühlschrankaufenthalt sollte man den Mikrogarten ab und an mit einem Wasserbad erfrischen. Aber danach bitte gut abtropfen!

7. Farbenpracht

Genuss hat immer auch eine ästhetische Komponente. Und was könnte sich besser zum Verzieren eignen als ein paar wohlsortierte Sprossen? Ihre Farbvielfalt reicht von Weiß über Grün und Rot und Gelb bis Schwarz. Einladung zum Kreativsein – aus der Natur.


8. Herkunft

Nein, Sprossen sind kein Modegemüse. Vor allem in Asien wurden sie schon vor Tausenden von Jahren gegessen. Die Menschen im alten Israel buken daraus ihr Brot. Und später schätzten europäische Seefahrer sie als Vitamin-C-Quelle gegen Skorbut.

9. Klimafreundlich

In jedem Korn steckt die Energie einer ganzen Vegetationsperiode. Wenn es keimt, wird sie freigesetzt. Sprossen brauchen daher weder Licht noch Heizung. Direkt in der Stadt erzeugt, haben die Pflänzchen nicht mal lange Lieferwege. Recht klimafreundlich, die Kollegen.

10. Qualität

Sprossen sind ein sensibles, feuchtes Lebensmittel – und deshalb Profisache. Doppelte mikrobielle Kontrollen und offizielle Hygienekonzepte sorgen für genüssliche Sicherheit aus Berlin.


Veröffentlicht am 29. Dezember 2019

Auch interessant

Wenn der Hahn kräht auf dem Mist...

Wenn der Hahn kräht auf dem Mist...

Die Kiste mit der Ecke...

Die Kiste mit der Ecke...

Boden gut machen mit BioBoden!

Georg Kaiser Kolumne
  • Über Uns
    • Geschichte der BIO COMPANY
    • Nachhaltigkeit
    • Unsere Werte und Grundsätze
    • Auszeichnungen
    • Soziales und ökologisches Engagement
    • Arbeiten bei der BIO COMPANY
    • Führungskreis
  • Regionalität
    • Was Regionalität für uns bedeutet
    • Regionalpartner
    • Herstellervideos
  • Sortiment
    • Hausmarke
    • Hersteller
    • Take it Easy
  • Magazin
    • Angebote
    • Kundenmagazin
    • Neuigkeiten
    • Tagesgerichte
    • Georg Kaisers Kolumne
  • Events
    • Aktuelle Events
    • Vergangene Events
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezeptvideos
  • Angebote
  • Tagesgerichte
  • Newsletter
BIO COMPANY Logo white

BIO COMPANY GmbH
Rheinstraße 45-46
12161 Berlin

Feedback geben

Service & Hilfe

  • Gutscheine
  • Mitarbeiter-Gutscheine
  • Geschäftskunden-Rabattkarte
  • Kindergarten-Rabattkarte
  • Sponsoring
  • Downloads

Unternehmen

  • Kontakt
  • Für die Presse
  • Expansion

Community

  • Newsletter

Rechtliches

  • Impressum
  • Rechtliche Hinweise
  • Datenschutz
  • Teilnahmebedingungen Gewinnspiele

Jobs / Karriere

Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

© BIO COMPANY GmbH

  • Jobangebote

  • Kundenkarte

  • Filialfinder

  • Feedback