Hülsenfrüchte sind echte Alleskönner und ganz nebenbei auch noch wichtige Eiweißlieferanten. Durch ihren feinen Geschmack und ihre besondere Konsistenz mischen sie so manchen Salat, Burger-Patty oder Eintopf auf.
Eiweiße sind lebensnotwendig, denn als Bestandteil fast aller Organe regulieren sie unseren Stoffwechsel. Hochwertige Eiweißquellen pflanzlichen Ursprungs liegen immer mehr im Trend und das nicht nur für Veganer.
Im Gegensatz zu tierischen sind pflanzliche Eiweiße wesentlich leichter verdaulich und können außerdem einfacher verstoffwechselt werden. Pflanzliche Eiweiße liefern bis zu 20 verschiedene Aminosäuren. Dazu zählen die acht für den menschlichen Körper lebensnotwendigen Aminosäuren Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin. Sie reparieren geschädigte Zellen und werden zum Aufbau neuer Muskelfasern, Hautzellen, Hormone und Enzyme benötigt.
Zu den bekannten pflanzlichen Eiweißspendern gehören Saaten, Kerne, Nüsse, Getreide und Hülsenfrüchte. Unter den Hülsenfrüchten bilden Kidneybohnen den Spitzenreiter in Sachen Eiweiß. Stolze 24 g enthalten sie. Gleich gefolgt von Weißen Bohnen mit 23 g. Aus beiden Sorten lassen sich z. B. köstliche Salate zaubern, die im Nu den Tagesbedarf an Eiweiß decken.
Die wunderbaren Protein-Helden gibt es natürlich in unseren Märkten, u.a. von unserer Eigenmarke, und tolle Rezepte mit Hülsenfrüchten finden Sie unter Rezepte.
Veröffentlicht am 20. Juni 2019