• Jobangebote
  • Kundenkarte
  • Filialfinder
  • Feedback
Logo BIO COMPANY
  • Über Uns

    • Geschichte der BIO COMPANY
    • Nachhaltigkeit
    • Unsere Werte und Grundsätze
    • Auszeichnungen
    • Soziales und ökologisches Engagement
    • Arbeiten bei der BIO COMPANY
    • Führungskreis

    Über Uns

    Über Uns
  • Regionalität

    • Was Regionalität für uns bedeutet
    • Regionalpartner
    • Herstellervideos

    Regionalpartner

    Regionalität
  • Sortiment

    • Hausmarke
    • Hersteller
    • Take it Easy

    BIO COMPANY Hausmarke

    Sortiment
  • Magazin

    • Angebote
    • Kundenmagazin
    • Neuigkeiten
    • Tagesgerichte
    • Georg Kaisers Kolumne

    Neuigkeiten

    Neuigkeiten
  • Events

    • Aktuelle Events
    • Vergangene Events

    Events

    Events
  • Rezepte

    • Rezepte
    • Rezeptvideos

    Rezepte

    Rezepte
  • Tagesgerichte
  • Filialfinder
  • Kundenkarte
  • Home
  • »
  • Neuigkeiten
  • »
  • Kartoffel-Koch-Kunst

Kartoffel-Koch-Kunst

Eine Frage der Stärke

Kartoffeln kochen: nicht die allerhöchste Kochkunst, aber auch kein Kinderspiel. Denn neben dem ins Wasser schmeißen, spielt auch die Kartoffelsorte eine wichtige Rolle. So bieten sich für unterschiedliche Gerichte auch verschiedene Kartoffeltypen an. Und das ist vorwiegend eine Frage der enthaltenen Stärke. Je höher der Gehalt an Stärke, desto trockener, mehliger und grobkörniger der Geschmack.

Festkochend

Für Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Gratins und Pellkartoffeln bieten sich Knollen mit feuchtem Fruchtfleisch an, das auch schnittfest sein muss. Fest kochende Kartoffeln haben rund 14 % Stärkegehalt.

Vorwiegend festkochend

Mit einem Stärkeanteil von ungefähr 15 %, sind sie die Kartoffelallrounder. Das mittelfeste, feinkörnige Fruchtfleisch eignet sich für Salzkartoffeln, Bratkartoffeln, Eintöpfe, Aufläufe, Pommes und auch Stampfkartoffeln. Die Schale platzt beim Kochen nur wenig auf.

Mehligkochend

Wenn Kartoffeln nach dem Garen fast von alleine auseinander fallen, leicht trocken schmecken und die Schale aufplatzt, dann sind sie mehlig kochend. Sie enthalten rund 16,5 % Stärke und eignen sich vor allem für Suppen, Klöße, Püree, Gnocchi und Ofenkartoffeln.

Herkunft

Die Kartoffeln der BIO Company kommen übrigens in

Berlin vorwiegend vom Biohof Rottstock oder Bauerngut Libbenichen und dem Beerfelder Hof

Dresden vom Hof Mahlitzsch, Bio-Bauernhof Franz und dem Bauerngut Libbenichen

Hamburg vom Biolandhof Söth, Bauckhof, Hof Hasenkrug, Christiansen’s Hof, Hofgemeinschaft Weide-Hardebek und Hauptmanns Hof


Veröffentlicht am 22. Oktober 2020

Auch interessant

Höchste Zeit für Wasserschutz!

Höchste Zeit für Wasserschutz!

Keine regionale Versorgung ohne Bauern

Georg Kaiser Kolumne

Bio Konditorei Tillmann: Nachfolger setzt auf Nachwuchs

Bio Konditorei Tillmann: Nachfolger setzt auf Nachwuchs
  • Über Uns
    • Geschichte der BIO COMPANY
    • Nachhaltigkeit
    • Unsere Werte und Grundsätze
    • Auszeichnungen
    • Soziales und ökologisches Engagement
    • Arbeiten bei der BIO COMPANY
    • Führungskreis
  • Regionalität
    • Was Regionalität für uns bedeutet
    • Regionalpartner
    • Herstellervideos
  • Sortiment
    • Hausmarke
    • Hersteller
    • Take it Easy
  • Magazin
    • Angebote
    • Kundenmagazin
    • Neuigkeiten
    • Tagesgerichte
    • Georg Kaisers Kolumne
  • Events
    • Aktuelle Events
    • Vergangene Events
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezeptvideos
  • Angebote
  • Tagesgerichte
  • Newsletter
BIO COMPANY Logo white

BIO COMPANY GmbH
Rheinstraße 45-46
12161 Berlin

Feedback geben

Service & Hilfe

  • Gutscheine
  • Mitarbeiter-Gutscheine
  • Geschäftskunden-Rabattkarte
  • Kindergarten-Rabattkarte
  • Sponsoring
  • Downloads

Unternehmen

  • Kontakt
  • Für die Presse
  • Expansion

Community

  • Newsletter

Rechtliches

  • Impressum
  • Rechtliche Hinweise
  • Datenschutz
  • Teilnahmebedingungen Gewinnspiele

Jobs / Karriere

Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

© BIO COMPANY GmbH

  • Jobangebote

  • Kundenkarte

  • Filialfinder

  • Feedback