Nicht jedes Obst und Gemüse wächst das ganze Jahr in Deutschland. Um trotzdem frische Biofrüchte anbieten zu können, arbeitet BIO COMPANY mit einem Netzwerk aus 28 engagierten Biobauernhöfen in Italien zusammen – Le Terre di Ecor. Natile Vincenzo und Ferrandes sind zwei dieser Höfe.
In der Region Apulien, auch das Südkalifornien Italiens genannt, betreiben die Brüder Paolo und Vincenzo Natile ihren Hof nach biodynamischen Prinzipien. Ihre Eltern hatten vor 20 Jahren den Grundstein für ihre Landwirtschaft gelegt. Sie bauten Oliven und Tafeltrauben ausschließlich mit biologischen Techniken an. Als die beiden Brüder den Hof übernahmen, war es ihnen wichtig, ihr Land weiterhin vor Pestiziden und chemischen Düngemitteln zu schützen.
Mit der Umstellung auf Biodynamik entschieden sie sich für einen noch behutsameren Umgang mit der Natur und erhielten daraufhin im Jahr 2010 die Demeter-Zertifizierung. Vincenzo erzählt zu dieser Entscheidung: „Das Land hier ist sehr großzügig und gibt uns alles, worum wir es bitten. Dabei helfen das günstige Klima und die Qualität der Böden. Die Entscheidung für die Biodynamik entstand aus der Verantwortung für diese, unsere Erde.“
Salvatore Ferrandes landwirtschaftlicher Weg begann vor rund 30 Jahren in Latina. Am Anfang stand die Überzeugung, gute Produkte auch ohne den Einsatz von aggressiver Chemie erzeugen zu können. Obwohl der Weg zuerst mühsam war, wuchs der Hof mit der Zeit zu einer Größe von 50 Hektar heran. Salvatore Ferrandes erzählt: „Ich habe immer besser verstanden, wie wichtig eine intakte Umwelt, Natürlichkeit und sanfte Methoden für die positive Entwicklung der Landwirtschaft sind. Und ich bin fest davon überzeugt, dass Bio-Produkte mehr zu bieten haben, vor allem mehr Geschmack.“
Heute wird Salvatore auf seinem Bio-Hof von vielen Familienmitgliedern und zu saisonalen Hochzeiten von Dutzend zusätzlichen Mitarbeitern unterstützt. Neben Kiwis und Kohlrabi, die bei BIO COMPANY im Februar und März erhältlich sind, werden Hülsenfrüchte und Gräser als Erneuerungswiesen angebaut.
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Veröffentlicht am 04. März 2020