Scharf auf Ingwer wird man in der kalten Jahreszeit irgendwie ganz von selbst. Die exotische Schärfe der Wurzel mit ihrem blumigen Duft sorgt für ein wohlig warmes Gefühl im Bauch. Nebenbei hat sie ganz besondere Eigenschaften und wird nicht umsonst als Heilgewürz verwendet.
So unterstützt die Ingwerwurzel zum Beispiel bei Übelkeit oder leichten Schmerzen, sie wirkt antibakteriell und entzündungshemmend und kann sogar die Vermehrung bestimmter Viren hemmen. Dafür sorgen Inhaltsstoffe wie viel Vitamin C, Magnesium und Eisen sowie ätherische Öle, Gingerol, Harz und Harzsäuren.
Ein heißer Tipp: Ingwer bei der Verwendung nicht schälen, sondern nur heiß abwaschen und dann mit Schale fein reiben. So bleiben die Nährstoffe, die größtenteils in und unter der Schale sitzen, erhalten.
Der Ingwer bei der BIO COMPANY stammt übrigens überwiegend aus Peru und wird dort im Einklang mit der Natur angebaut. Im Vergleich zum üblichen Ursprungsland China, ist der Schiff-Transportweg aus Peru deutlich kürzer, effizienter und durch den niedrigeren Energieaufwand eine nachhaltigere Alternative. Zwischen August und Januar gibt es bei der BIO COMPANY auch frischen, regionalen Ingwer. Aber wann genau, darüber entscheidet das Wetter.
Ingwer heiß waschen und mit Schale in Stücke schneiden oder raspeln. Mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen, am besten aber so lange wie möglich.
Anders als bei Zitrone, bei der das heiße Wasser das wertvolle Vitamin C zerstört, gilt bei Ingwer: Je heißer, desto besser. Denn das kochende Wasser löst erst die für Geschmack und Wirkung wichtigen Stoffe aus der Knolle.
Veröffentlicht am 30. Dezember 2022