Scharf auf Ingwer

Wissenswertes & Tipps

Scharf auf Ingwer wird man in der kalten Jahreszeit irgendwie ganz von selbst. Die exotische Schärfe der Wurzel mit ihrem blumigen Duft sorgt für ein wohlig warmes Gefühl im Bauch. Nebenbei hat sie ganz besondere Eigenschaften und wird nicht umsonst als Heilgewürz verwendet.

So unterstützt die Ingwerwurzel zum Beispiel bei Übelkeit oder leichten Schmerzen, sie wirkt antibakteriell und entzündungshemmend und kann sogar die Vermehrung bestimmter Viren hemmen. Dafür sorgen Inhaltsstoffe wie viel Vitamin C, Magnesium und Eisen sowie ätherische Öle, Gingerol, Harz und Harzsäuren. 

Ein heißer Tipp: Ingwer bei der Verwendung nicht schälen, sondern nur heiß abwaschen und dann mit Schale fein reiben. So bleiben die Nährstoffe, die größtenteils in und unter der Schale sitzen, erhalten. 

Der Ingwer bei der BIO COMPANY stammt übrigens überwiegend aus Peru und wird dort im Einklang mit der Natur angebaut. Im Vergleich zum üblichen Ursprungsland China, ist der Schiff-Transportweg aus Peru deutlich kürzer, effizienter und durch den niedrigeren Energieaufwand eine nachhaltigere Alternative. Zwischen August und Januar gibt es bei der BIO COMPANY auch frischen, regionalen Ingwer. Aber wann genau, darüber entscheidet das Wetter.

Zubereitung Ingwer-Tee

Ingwer heiß waschen und mit Schale in Stücke schneiden oder raspeln. Mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen, am besten aber so lange wie möglich. 

Anders als bei Zitrone, bei der das heiße Wasser das wertvolle Vitamin C zerstört, gilt bei Ingwer: Je heißer, desto besser. Denn das kochende Wasser löst erst die für Geschmack und Wirkung wichtigen Stoffe aus der Knolle.

Ingwertee
(C) Foto: AdobeStock_115791031_by_aboikis

Rezepte mit Ingwer

Möhren-Ingwer-Suppe Teaser

Möhren-Ingwer-Suppe

Etwas Wärme gefällig? Die wärmende Karotten-Ingwer-Suppe mit einem Hauch von Curry zaubert Wärme in unseren Bauch und Sonne in unsere Suppenschalen.

Mehr Infos

Gebratener Grünkohlsalat mit Ziegenfrischkäse Teaser

Gebratener Grünkohlsalat mit Ziegenfrischkäse

Der gebratene Grünkohl schafft eine tolle Grundlage für feinen Ziegenkäse. Für die knusprige Komponente sorgen selbstgemachte Pastinakenchips und ein süß-scharfes…

Mehr Infos

Rote Linsensuppe mit Orange und Ingwer Teaser

Rote Linsensuppe mit Orange und Ingwer

Rote Linsensuppe mit Orange und Ingwer einfach zubereitet in wenigen Schritten. Zum leckeren Rezept (auch als vegane Linsensuppe) geht es hier entlang.

Mehr Infos