• Jobangebote
  • Kundenkarte
  • Filialfinder
  • Feedback
Logo BIO COMPANY
  • Über Uns

    • Geschichte der BIO COMPANY
    • Nachhaltigkeit
    • Unsere Werte und Grundsätze
    • Auszeichnungen
    • Soziales und ökologisches Engagement
    • Arbeiten bei der BIO COMPANY
    • Führungskreis

    Über Uns

    Über Uns
  • Regionalität

    • Was Regionalität für uns bedeutet
    • Regionalpartner
    • Herstellervideos

    Regionalpartner

    Regionalität
  • Sortiment

    • Hausmarke
    • Hersteller
    • Take it Easy

    BIO COMPANY Hausmarke

    Sortiment
  • Magazin

    • Angebote
    • Kundenmagazin
    • Neuigkeiten
    • Tagesgerichte
    • Georg Kaisers Kolumne

    Neuigkeiten

    Neuigkeiten
  • Events

    • Aktuelle Events
    • Vergangene Events

    Events

    Events
  • Rezepte

    • Rezepte
    • Rezeptvideos

    Rezepte

    Rezepte
  • Tagesgerichte
  • Filialfinder
  • Kundenkarte
  • Home
  • »
  • Neuigkeiten
  • »
  • Hinein ins nachhaltige Grill-Vergnügen!

Hinein ins nachhaltige Grill-Vergnügen!

Woran denken die meisten Menschen beim Thema Grillen? Richtig, an Fleisch! Und verpassen dabei eine Menge spannender Alternativen. Hier sind unsere Tipps für fleischfreie Grillgenüsse und klimagerechtes Brutzeln im Freien:

Nachhaltig von Anfang an

In Sachen Holzkohle bürgt das FSC-Siegel für die Abwesenheit von Tropenholz unter dem Rost. Es geht aber auch ohne Kohle: mit Briketts aus Olivenkernen, Weinreben oder getrockneten Maisspindeln. Ökologisches Anzünden geht zum Beispiel mit Pads aus Heu- und Strohabfällen von Biokema. Oder selbstgemacht: Sägespäne in die Mulden von Eierkartons füllen, mit (paraffinfreiem) Wachs übergießen, aushärten lassen und herauslösen. Laut TÜV Rheinland hat das Grillgut den größten Einfluss auf die Ökobilanz – regionales Bio-Gemüse punktet dabei kulinarisch und „klimatisch“.

Umweltfreundliche Unterlage

Grillschalen schützen vor Schadstoffen, die entstehen, wenn Fett in die Glut tropft. Sinnvoll sind wiederverwendbare Exemplare aus Edelstahl oder Keramik – oder die äußeren Blätter von Wirsing, Rotkohl oder Rhabarber.

Gut gewürzt ist halb gewonnen

Gegrillter, mehrere Stunden kräftig marinierter Tofu schmeckt hervorragend. Aber Tofu, Soja und Seitan enthalten kaum Fett und brauchen Bepinselung mit Öl (mit hohem Rauchpunkt) – so kommen sie saftig vom Rost und bleiben nicht kleben.

Gefüllt und aufgespießt

Neben beliebten „Spieß-Gesellen“ wie Cocktailtomaten, Champignons oder Mais, eignen sich unter anderem Süßkartoffel, Bete, Fenchel und Zucchini. Grillprofis füllen neben Kartoffeln zum Beispiel Avocados (mit Tomatensalsa) oder Nektarinen (mit Frischkäse und Basilikum). Auch Süßes vom Grill geht variantenreich: Wie wärs mit gegrillter Banane (klappt auch in der Glut eines Lagerfeuers, schmeckt karamellig-köstlich), dem Kindheitsklassiker Stockbrot oder nur leicht gegrillten Obstspießen?

Nicht zu heiß

Grillgemüse und Fleischalternativen sollten kurz und bei niedriger Temperatur garen, damit die Nährstoffe erhalten bleiben. Frische Kräuter grillt man kurz vor Schluss, damit sie nicht verbrennen.

Halb und halb

Besonders lecker sind herzhafte Kreationen mit süßen Aromen. Das können Grillkartoffeln mit fruchtigem Chutney sein, Tofu und Physalis am Spieß, gegrillte Birnen mit Blauschimmelkäse-Topping oder Zucchini-Päckchen mit Backpflaumen und Schafskäse.


Veröffentlicht am 03. Juni 2020

Auch interessant

Rotbäckchen – alltagsstark an jedem Tag

Rotbäckchen – alltagsstark an jedem Tag

Oh du nachhaltige...

Oh du nachhaltige...

Sag mir, wo die Blumen sind!

Georg Kaiser Kolumne
  • Über Uns
    • Geschichte der BIO COMPANY
    • Nachhaltigkeit
    • Unsere Werte und Grundsätze
    • Auszeichnungen
    • Soziales und ökologisches Engagement
    • Arbeiten bei der BIO COMPANY
    • Führungskreis
  • Regionalität
    • Was Regionalität für uns bedeutet
    • Regionalpartner
    • Herstellervideos
  • Sortiment
    • Hausmarke
    • Hersteller
    • Take it Easy
  • Magazin
    • Angebote
    • Kundenmagazin
    • Neuigkeiten
    • Tagesgerichte
    • Georg Kaisers Kolumne
  • Events
    • Aktuelle Events
    • Vergangene Events
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezeptvideos
  • Angebote
  • Tagesgerichte
  • Newsletter
BIO COMPANY Logo white

BIO COMPANY GmbH
Rheinstraße 45-46
12161 Berlin

Feedback geben

Service & Hilfe

  • Gutscheine
  • Mitarbeiter-Gutscheine
  • Geschäftskunden-Rabattkarte
  • Kindergarten-Rabattkarte
  • Sponsoring
  • Downloads

Unternehmen

  • Kontakt
  • Für die Presse
  • Expansion

Community

  • Newsletter

Rechtliches

  • Impressum
  • Rechtliche Hinweise
  • Datenschutz
  • Teilnahmebedingungen Gewinnspiele

Jobs / Karriere

Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

© BIO COMPANY GmbH

  • Jobangebote

  • Kundenkarte

  • Filialfinder

  • Feedback