Woran denken die meisten Menschen beim Thema Grillen? Richtig, an Fleisch! Und verpassen dabei eine Menge spannender Alternativen. Hier sind unsere Tipps für fleischfreie Grillgenüsse und klimagerechtes Brutzeln im Freien:
In Sachen Holzkohle bürgt das FSC-Siegel für die Abwesenheit von Tropenholz unter dem Rost. Es geht aber auch ohne Kohle: mit Briketts aus Olivenkernen, Weinreben oder getrockneten Maisspindeln. Ökologisches Anzünden geht zum Beispiel mit Pads aus Heu- und Strohabfällen von Biokema. Oder selbstgemacht: Sägespäne in die Mulden von Eierkartons füllen, mit (paraffinfreiem) Wachs übergießen, aushärten lassen und herauslösen. Laut TÜV Rheinland hat das Grillgut den größten Einfluss auf die Ökobilanz – regionales Bio-Gemüse punktet dabei kulinarisch und „klimatisch“.
Grillschalen schützen vor Schadstoffen, die entstehen, wenn Fett in die Glut tropft. Sinnvoll sind wiederverwendbare Exemplare aus Edelstahl oder Keramik – oder die äußeren Blätter von Wirsing, Rotkohl oder Rhabarber.
Gegrillter, mehrere Stunden kräftig marinierter Tofu schmeckt hervorragend. Aber Tofu, Soja und Seitan enthalten kaum Fett und brauchen Bepinselung mit Öl (mit hohem Rauchpunkt) – so kommen sie saftig vom Rost und bleiben nicht kleben.
Neben beliebten „Spieß-Gesellen“ wie Cocktailtomaten, Champignons oder Mais, eignen sich unter anderem Süßkartoffel, Bete, Fenchel und Zucchini. Grillprofis füllen neben Kartoffeln zum Beispiel Avocados (mit Tomatensalsa) oder Nektarinen (mit Frischkäse und Basilikum). Auch Süßes vom Grill geht variantenreich: Wie wärs mit gegrillter Banane (klappt auch in der Glut eines Lagerfeuers, schmeckt karamellig-köstlich), dem Kindheitsklassiker Stockbrot oder nur leicht gegrillten Obstspießen?
Grillgemüse und Fleischalternativen sollten kurz und bei niedriger Temperatur garen, damit die Nährstoffe erhalten bleiben. Frische Kräuter grillt man kurz vor Schluss, damit sie nicht verbrennen.
Besonders lecker sind herzhafte Kreationen mit süßen Aromen. Das können Grillkartoffeln mit fruchtigem Chutney sein, Tofu und Physalis am Spieß, gegrillte Birnen mit Blauschimmelkäse-Topping oder Zucchini-Päckchen mit Backpflaumen und Schafskäse.
Veröffentlicht am 03. Juni 2020