Es hat sich viel verändert, seit der Pionierhof Augustin 1990 auf Bio umgestellt hat und Dierk Augustin blickt zufrieden zurück und vor allem in die Zukunft:
„Aus der Überzeugung, Äpfel biologisch-dynamisch anzubauen, ist unser Lebenswerk entstanden. Wir haben einen Ort geschaffen, an dem ganzheitlich und nach Demeter-Richtlinien produziert wird. Dieser Ort entwickelt sich dynamisch in unserem Sinne weiter.“
Heute teilen neun eigenständige Betriebe die Leidenschaft für den demeter-Anbau und vermarkten alle ihr Obst über die Bio-Obst Augustin KG. Übrigens: Die Betriebe kommen größtenteils aus der Familie von Katrin und Dierk oder sind Augustins ehemalige Auszubildende, die nach der Lehrzeit begeistert ihre Höfe umgestellt haben.
Sowohl auf den Höfen als auch in der Vermarktung geht es mit frischem Wind weiter – die nächste Generation rückt nach. Gemeinsam werden die Synergien von Bewährtem und Neuem genutzt und eine organische Übergabe organisiert. Die jahrhundertelange Tradition des Apfelanbaus wird gewissenhaft weitergeführt und in Zusammenarbeit mit „Bio-Obst Augustin“ kontinuierlich weiterentwickelt. Beim monatlichen Stammtisch treffen sich alle in familiärer Atmosphäre und besprechen alle Aktualitäten.
Da profitiert jeder Obstbauer vom Wissen des anderen und fördert Innovationen. So investieren „Bio-Obst Augustin“ und die Obstbauern gemeinsam in die Zukunft. Catharina, Hinrich und Konrad: „Die Vitalqualität und der Geschmack der Äpfel begeistern unsere Kunden schon seit vielen Jahren. Das soll auch so bleiben und dafür setzen wir uns ein!“
Veröffentlicht am 03. November 2017