Am letzten Wochenende fand unsere für dieses Jahr letzte Erzeugertour statt. Wieder mit dabei war Foodbloggerin Eva. Manchen unter Euch vielleicht schon von dem ein oder anderen Ausflug zu unseren regionalen Herstellern bekannt. Es war nämlich ihr Vierter in diesem Jahr. In einer lieben Mail schrieb sie uns, dass "sie über Lebensmittelherstellung in ihrem ganzen Leben nicht so viel gelernt hatte wie auf unseren Erzeugertouren 2016". So konnte sie die Milchproduktion bei der netten Lobetaler Milchwirtschaft, die wunderbare Käseproduktion der Gläsernen Molkerei in Münchehofe, die weitläufigen Sanddornfelder in Petzow kennenlernen und schließlich dem äußerst kompetenten Mattis Harpering beim Märkischen Landbrot über die Schulter schauen. Von diesem letzten Ausflug für dieses Jahr hat Eva auch wieder ein paar Eindrücke mitgebracht. Wir sind im Moment schon wieder dabei die Ausflüge für 2017 zu planen. Ihr dürft also gespannt sein. Nun aber zum Bericht:
Sehr, sehr herzlich wurden wir neugierigen und wissensdurstigen Teilnehmer der Exkursion zum Märkischen Landbrot in Berlin-Neukölln vom Bäckermeister Mattes Harpering empfangen. Sauber eingekittelt betraten wir die Backstube und wurden Zeugen bei der Zubereitung zweier Teige: Dinkelroggenbrot und Dinkelzöpfe, wahlweise mit oder ohne Rosinen. Während die Teige gingen führte uns der Bäckermeister durch die Räumlichkeiten und erklärte uns en passant den Weg vom ganzen Korn zum Brot, Brot nach Demeterrichtlinien. Mich beeindruckten die riesigen Feng-Shui Bildnisse, das energenisierte Wasser und natürlich die überdimensionalen Knetmaschinen und Öfen. Dann wanderten die Backrohlinge in die Öfen und wir zum Vespern – Butterbrot at it’s best. Könnte man Geschmack und Duft in Worte fassen, hier wäre der richtige Platz dafür. Schließlich verließen wir nach ca. fünf Stunden die Bäckerei Märkisches Landbrot mit unseren selbst geformten Backwaren – schön, informativ und äußerst beeindruckend war’s, danke BIO COMPANY.
Die illustre hoch motivierte Runde, inklusiver Kinder, beim portionieren und formen des Dunkelroggenbrotes.
Die Dinkelroggenbrote im Peddigrohr Gärkörbchen.
Unsere geflochtenen Dinkelzöpfe, wahlweise mit oder ohne Rosinen.
Die gebackenen Dinkelzöpfe.
Die gebackenen Dinkelroggenbrote. Alle aus demselben Teig, aber alle sahen anders aus und trugen die Handschrift der Urheber.
Wir waren stolz auf dieses köstliche Innenleben und bereit für die Brotzeit.
Vielen Dank Eva für deine rege Teilnahme an unseren Touren 2016. Wir freuen uns jetzt schon auf 2017
Liebe Grüße Deine BIO COMPANY
Veröffentlicht am 23. November 2016