Der Bio-Pionier Allos begleitet die BIO COMPANY schon seit ihrer Gründung. Mit Leidenschaft und Sorgfalt stellt das Unternehmen Lebensmittel her, die vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt möglichst unverfälscht bleiben – immer vegetarisch oder vegan und natürlich lecker. So wie die Drinks aus Mandel, Hafer, Soja oder Reis.
Ralf Hoppe, Geschäftsführer Vertrieb, beantwortet uns ein paar Fragen dazu. Denn er ist nicht nur Fan der pflanzlichen Drinks, sondern auch seit über 15 Jahren beruflich für Allos unterwegs.
BIO COMPANY: In unserem ersten Markt, der vor 20 Jahren geöffnet hat, standen bereits Allos Produkte im Regal. Ihr stellt sogar schon seit den 1970er Jahren ökologische Lebensmittel her. Wie kam es eigentlich dazu und macht ihr auch vegane Drinks seit der ersten Stunde?
Ralf Hoppe: Alles begann 1974. Im niedersächsischen Drebber gründete Walter Lang einen Selbstversorgerhof, um seine Familie so natürlich wie möglich zu ernähren. Mit einer selbst konstruierten Handpresse stellte er die ersten Fruchtschnitten her. Müsli mischte er in einer Badewanne in der Diele – dort wo sich unsere Mitarbeiter heute zum Kaffee oder Mittagessen treffen. In der Rezepturschmiede arbeitet ein Team ständig an Innovationen. Seit einigen Jahren gehören auch pflanzliche Drinks zum Sortiment – das freut mich besonders, weil ich schon lange Überzeugungsarbeit dafür leiste. Pflanzliche Drinks sind längst mehr als nur Alternativen zur Milch. Sie sind ein Nachhaltigkeitsbekenntnis, vielseitig und lecker. Ich konnte sogar meinen Sohn dafür begeistern – er ist vom Skeptiker zum echten Fan geworden.
BIO COMPANY: Wie verhalten sich die verschiedenen Drinks bei der Zubereitung von Speisen oder Getränken?
Ralf Hoppe: Einige Drinks bringen eine natürliche Süße oder Getreidenote mit, andere sind eher neutral oder nussig. Mit dem Dinkel Drink lassen sich zum Beispiel tolle Desserts zaubern, der Reis Kokos Drink ist ideal für Smoothies oder asiatische Gerichte. Meine Frau und ich bringen mit den tollen Sorten jeden Morgen Abwechslung in unser Müsli.
BIO COMPANY: Machen sich auch alle Drinks im Kaffee gut?
Ralf Hoppe: Ich trinke meinen Kaffee gerne mit Hafer Drink. Um sich von der Alternative überzeugen zu lassen, muss man nicht mal vegan leben. Hafer Drink im Kaffee schmeckt vielen sogar besser als Milch.
BIO COMPANY: Worauf legt ihr bei der Produktion der Drinks wert?
Ralf Hoppe: Bei der Produktion ist unser Ziel alles zu verwerten, um 0 % Abfall zu verursachen. Ganz neu ist die Verpackung der Drinks: Sie besteht zu 88 % aus nachwachsenden Rohstoffen. Drei Schichten der Verpackung bestehen aus Holzfasern und Zuckerrohr. Deckel und Gewinde werden komplett aus Zuckerrohr hergestellt, das bei der Zuckerproduktion als Abfallprodukt anfällt. So steckt nicht nur Gutes drin, sondern auch drum herum.
Veröffentlicht am 22. Januar 2020