Ein Trüffelöl mit intensivem Geschmack, doch ganz ohne künstliche Aromen, das war schon lange ein Traum von Judith Faller-Moog. Doch als sie sich mit dem Team von BIO PLANÈTE auf die Suche begab, stellte sich heraus, dass die Sache nicht so einfach war. Über Monate wurden unzählige Versuche gemacht, es wurde gekostet, beurteilt, analysiert, und erneut gekostet, bis endlich das Ergebnis stimmte: Keine künstlichen Aromen, ein wunderbar intensiver Trüffelgeschmack, ein ausgewogenes Olivenöl und das Ganze in hundertprozentiger Bio-Qualität.
Der Produzent des extra nativen Öls kommt aus Süditalien und hat große Erfahrung im Anbau von Olivenöl, denn das Unternehmen wird in dritter Generation von Familienhand geführt. Die Oliven, die für dieses Öl kalt gepresst werden, heißen „dolce di rossano“, eine Sorte, die typisch für die sonnenreiche Gegend ist, in der schon seit Jahrhunderten Olivenbäume angebaut werden.
Der seltene weiße Albatrüffel, eine besonders hochwertige Art, stammt aus dem Piemont. Die Trüffel wachsen meistens in der Nähe von Bäumen, wie z.B. Eichen, und vor allem unterirdisch, daher ist ein guter Geruchssinn für die Suche unerlässlich. Früher wurden häufig Schweine eingesetzt, doch diese stürzten sich gar zu gern selbst auf die kostbaren Pilze, so dass nun speziell ausgebildete Hunde zum Trüffel-Suchtrupp gehören. Trotz vieler Versuche ist es bis heute unmöglich, Trüffel zu züchten, so dass sie nach wie vor auf traditionelle Art und Weise und unter Vermittlung von Geheimtipps, die von Generation zu Generation weitergegeben werden, gesucht werden.
Und wie kommt nun der Trüffelgeschmack in das Öl? Die Trüffel werden in das Öl eingelegt, ein Prozess, der auch als Mazeration bezeichnet wird. Dort verbleiben sie für zwanzig bis fünfunddreißig Tage, je nach Intensität des Geschmacks, der regelmäßig überprüft wird. Erst wenn alle Schritte vollendet sind und alle Analysen vollständig den Anforderungen entsprechen, wird das kostbare Öl in die Flasche abgefüllt.
Das Würzöl besticht durch sein ausgewogenes und zugleich intensives Aroma frischer Trüffel, sodass nur wenige Tropfen genügen, um beispielsweise Risotti, frischer Pasta, Kartoffelgerichten oder Carpaccio eine delikate Note zu verleihen.
Olivenöl & Trüffel
- Mit echtem Alba-Trüffel, Ohne zusätzliche ätherische Essenzen –
Trüffel sind als die »Diamanten der Küche« bekannt – zum einen, weil sie mit ihrem Aroma Gerichten einen ganz besonderen Zauber verleihen und zum anderen weil sie so selten sind. In einem privaten, naturbelassenen und gut abgegrenzten Waldstück wachsen ausschließlich die Bio-Trüffel unter der Erde, die für das BIO PLANÈTE Trüffelöl verwendet werden. Gemeinsam mit italienischem Olivenöl verarbeitet, entsteht daraus das edle Olivenöl & Trüffel. Es verleiht Risotto, Pasta und Kartoffelgerichten, Kalbsfilet oder Carpaccio eine delikate Note. Wenige Tropfen genügen.
Veröffentlicht am 30. November 2017