• Jobangebote
  • Kundenkarte
  • Filialfinder
  • Feedback
Logo BIO COMPANY
  • Über Uns

    • Geschichte der BIO COMPANY
    • Nachhaltigkeit
    • Unsere Werte und Grundsätze
    • Auszeichnungen
    • Soziales und ökologisches Engagement
    • Arbeiten bei der BIO COMPANY
    • Führungskreis

    Über Uns

    Über Uns
  • Regionalität

    • Was Regionalität für uns bedeutet
    • Regionalpartner
    • Herstellervideos

    Regionalpartner

    Regionalität
  • Sortiment

    • Hausmarke
    • Hersteller
    • Take it Easy

    BIO COMPANY Hausmarke

    Sortiment
  • Magazin

    • Angebote
    • Kundenmagazin
    • Neuigkeiten
    • Tagesgerichte
    • Georg Kaisers Kolumne

    Neuigkeiten

    Neuigkeiten
  • Events

    • Aktuelle Events
    • Vergangene Events

    Events

    Events
  • Rezepte

    • Rezepte
    • Rezeptvideos

    Rezepte

    Rezepte
  • Tagesgerichte
  • Filialfinder
  • Kundenkarte
  • Home
  • »
  • Neuigkeiten
  • »
  • Ayurveda geht mit Ghee

Ayurveda geht mit Ghee

Ayurveda geht mit Ghee Bild

Es gilt als Gold im Ayurveda – dem alten indischen „Wissen vom Leben“ – und ist dort seit ewigen Zeiten ein unverzichtbarer Bestandteil der Ernährungs- und Heillehre: Das Ghee. Jetzt vereint der Bio-Pionier Rapunzel das Beste aus dem Westen und dem Osten für ein besonders feines Ghee - hochwertige Allgäuer Bio-Butter und das traditionelle, indische Siedeverfahren zur schonenden und sorgfältigen Herstellung. Rapunzel setzt sogar noch eins drauf mit einer zweiten, einmaligen Variante: Dem Kokos-Ghee, das die zwei unverzichtbaren Fette der ayurvedischen Küche kombiniert.

Was ist Ghee eigentlich genau?

Ghee ist geklärtes Speisefett aus Butter – also Butterreinfett oder auch Butterschmalz. Es entsteht, wenn Butter geschmolzen wird, bis sie kein Wasser mehr enthält und die Milch losgelöst wurde.

Wie wird das Rapunzel Allgäu Ghee hergestellt?

Für das Rapunzel Ghee wird Butter von Bio-Bauern aus dem Allgäu im traditionellen Siedeverfahren geklärt. Die Butter wird in einem schonenden Garprozess eingeschmolzen. Dann beginnt der traditionell ayurvedische Siedeprozess bei dem sich das enthaltene Wasser verflüchtigt. Vor der Abfüllung wird das Rapunzel Ghee mit Hilfe eines Spezialsiebs gefiltert.

Und das Kokos Ghee?

Kokos Ghee ist eine Mischung aus dem fair gehandelten, nativen Bio-Kokosöl von dem Rapunzel HAND IN HAND-Partner in Sri Lanka und dem feinen Ghee aus Allgäuer Butter. Es bringt somit all die Besonderheiten von Kokosöl sowie von Ghee gleichzeitig mit sich.

Wofür verwendet man Ghee?

Zum Braten, Dünsten, Kochen und Backen sind beide Ghee-Varianten ideal, da sie hoch erhitzbar sind. Ghee verleiht Ihren Speisen ein feines Butteraroma. Das Kokos Ghee gibt noch das angenehme Kokosaroma hinzu. Traditionell röstet man in der ayurvedischen Küche die Gewürze für ein besonders intensives Aroma zu Beginn kurz in Ghee an.

Warum ist Ghee so besonders?

  • Ghee hat einen hohen Rauchpunkt, bleibt also lange – bis zu 190 Grad – stabil. Das heißt, die Fettsäuren oxidieren vorher nicht und so bilden sich keine schädlichen freien Radikale.
  • Es ist lange haltbar und muss nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Im Rapunzel Ghee stecken keine Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker oder Natrium.
  • Ghee ist reich an Vitamin A und E sowie an Antioxidantien.
  • Ghee ist frei von Lactose und daher oft besser verträglich als übliche Butter.
  • Laut Ayurveda ist Ghee besonders leicht verdaulich, wirkt entzündungshemmend und entgiftend.

…mal ganz abgesehen vom besonders feinen, buttrigen Geschmack, den es an alle Speisen bringt.


Rezept-Ideen mit Ghee:

Chana Dal

Zum Rezept

Sanddorn-Curry-Dal

Zum Rezept

Chia-Marmelade Kulleraugen

Zum Rezept

Bananen-Chia-Pfannkuchen

Zum Rezept

Power Dattelbrei

Zum Rezept


Veröffentlicht am 24. März 2017

Auch interessant

​Mitmenschlichkeit und Solidarität

​Mitmenschlichkeit und Solidarität

Öko statt Ego – Gutes Einkaufen für eine bessere Welt

Georg Kaiser Kolumne

Bio Konditorei Tillmann: Nachfolger setzt auf Nachwuchs

Bio Konditorei Tillmann: Nachfolger setzt auf Nachwuchs
  • Über Uns
    • Geschichte der BIO COMPANY
    • Nachhaltigkeit
    • Unsere Werte und Grundsätze
    • Auszeichnungen
    • Soziales und ökologisches Engagement
    • Arbeiten bei der BIO COMPANY
    • Führungskreis
  • Regionalität
    • Was Regionalität für uns bedeutet
    • Regionalpartner
    • Herstellervideos
  • Sortiment
    • Hausmarke
    • Hersteller
    • Take it Easy
  • Magazin
    • Angebote
    • Kundenmagazin
    • Neuigkeiten
    • Tagesgerichte
    • Georg Kaisers Kolumne
  • Events
    • Aktuelle Events
    • Vergangene Events
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezeptvideos
  • Angebote
  • Tagesgerichte
  • Newsletter
BIO COMPANY Logo white

BIO COMPANY GmbH
Rheinstraße 45-46
12161 Berlin

Feedback geben

Service & Hilfe

  • Gutscheine
  • Mitarbeiter-Gutscheine
  • Geschäftskunden-Rabattkarte
  • Kindergarten-Rabattkarte
  • Sponsoring
  • Downloads

Unternehmen

  • Kontakt
  • Für die Presse
  • Expansion

Community

  • Newsletter

Rechtliches

  • Impressum
  • Rechtliche Hinweise
  • Datenschutz
  • Teilnahmebedingungen Gewinnspiele

Jobs / Karriere

Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

© BIO COMPANY GmbH

  • Jobangebote

  • Kundenkarte

  • Filialfinder

  • Feedback