Für Nutella der Firma Ferrero werden große Mengen Haselnüsse benötigt. Diese stammen überwiegend aus Chile. Wie im ARD „Weltspiegel“ berichtet, setzen Landwirte in Chile beim Anbau dieser Ferrero-Haselnüsse Pestizide ein, die in der EU längst verboten sind. Die Nüsse gelangen trotzdem tonnenweise zu uns nach Europa, da die Pestizide im späteren Produkt nicht mehrnachgewiesen werden können.
Für die Menschen, die auf den Plantagen arbeiten oder in ihrer Nähe leben, ist das hochgiftige Mittel eine große Gefahr. Die ARD berichtete von Schulen, die ohne Sicherheitsabstand direkt neben den Plantagen liegen und von Schulleitern die jetzt schon von großen Lernschwächen bei den Schüler berichten. Außerdem stehen die Agrargifte unter dem Verdacht, krebserregend zu sein.
Die BIO COMPANY führt tolle Alternativen zu Nutella. Darunter das sehr beliebte Samba von Rapunzel. Die Haselnüsse für Samba stammen aus dem Rapunzel Türkei-Projekt an der Schwarzmeerküste. Die langjährigen Partnerschaften zwischen Rapunzel und den Anbau-Partnern bieten den Bauern Stabilität und garantieren uns Transparenz und gute Arbeitsbedingungen ohne die Gefahr schädlicher Pestizide. Sehr interessant ist dabei der Bericht über den Besuch bei Haselnussbauer Hassan Özmen. Er baut gerne die Nüsse für Samba an, da dadurch auch seine Enkel in Zukunft gesund leben können. Natürlich führen wir nicht nur Samba als Alternative zu Nutella.
Nocciolata ist eine besonders feine Nuss-Nougat-Creme aus dem Hause Rigoni di Asiago. Italienische Haselnüsse, feinster Kakao und cremige Kakaobutter bilden die Basis für dieses alte Familienrezept, dessen Zutaten ausschließlich aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft stammen.
VIVANIs Nuss Nougat Crème ist ein klassischer Brotaufstrich in höchster Bio-Qualität. Der ewige Frühstücksklassiker in angenehm süßer Cremigkeit mit ausgeprägter Nussnote.
Hassan Özmen schätzt die verlässliche Zusammenarbeit mit Rapunzel.
Veröffentlicht am 23. November 2018